当前位置 | 首页 >> 当地铁融合AI技术 安全出行有了更强劲的后援力量

当地铁融合AI技术 安全出行有了更强劲的后援力量

2018/9/19 14:56:28 来源:东方网 作者:凌凯敏 选稿:吴怡闻

  自1993年轨道交通一号线投用至今,上海轨道交通线已达17条,运营里程总长673公里;到2020年,上海轨道交通将形成20条线路,运营总里程预计超过800公里……当这些无形又具体的数字走进我们生活,地铁成为了一种必不可少的交通方式,那地铁安全服务又该如何提升?2018年世界人工智能大会的城市智脑展区给了我们答案:当地铁遇上大数据,交通融入了人工智能技术,安全出行也呈现出了新模样。

  

  人工智能被运用于轨道交通多个方面。地铁公司利用计算机图形学和图像处理技术,将数据转为图形或图像在屏幕上显示出来,并进行各种交互处理。

  实时监控系统监测着全网车辆的健康状况,从整体运行状况到每条线路,直至每一辆地铁的安全状况。通过数据进行分析,一旦出现偏差就会自动产生不同程度的预警。地铁实时监控系统还包括对监护项目实施监控,即对地铁线安全保护区范围的监控,以此保障地铁整体运营安全。

  同时,申通地铁推出了Metro大都会,平安出行等APP。前者的数据能够实时显示大都会刷码进出站状况;后者的数据收集可以知道全网护行员的分布情况。

  

  此外,交通领域的人工智能运用已和其它领域紧紧融合,共同推进智慧城市建设。例如,上海测绘院的时空大数据给城市“画”了一张三维地图,它在海量地理信息的基础上,汇集了地铁管线、地下构筑物等空间和属性信息,形成城市地上地下全要素全空间三维平台。目前,这些数据被广泛应用于规划、土地、城市管理、消防、海事等多个领域。