当前位置 | 首页 >> 扶贫协作再创新局面 青浦德宏两地深化协作关系

扶贫协作再创新局面 青浦德宏两地深化协作关系

2018/9/20 10:08:30 来源:绿色青浦 选稿:吴怡闻

  2016年底,根据上海市人民政府、云南省人民政府进一步加强扶贫协作的要求,青浦区与德宏州建立了东西部扶贫协作关系。近两年来,两地就加强对口支援与合作交流进行广泛而深入交流,达成系列共识,深化了扶贫协作关系,进一步深化了青浦与德宏的珍贵友谊。

  今天下午,青浦区与德宏州扶贫协作第四次联席会议在青召开。

  会前,青浦区委书记赵惠琴专程会见了云南省德宏州委副书记、州长卫岗率队的党政代表团一行。联席会议上,区委副书记、区长夏科家和云南省德宏州委副书记、州长卫岗分别介绍了本地区的社会经济发展情况和扶贫工作进展。青浦区委副书记韩顺芳主持会议。青浦区领导赵宏林、顾骏、饶斐文,德宏州领导胡小成、宋雨发、李正环、杨杏出席会议。

  

  夏科家表示,对德宏近年来经济社会发展和扶贫攻坚工作上所取得的成就感到由衷高兴和祝贺。青浦区委、区政府将坚决按照中央和上海市委市政府的要求,在已有工作的基础上,进一步完善双方互动沟通机制,完善优势互补、联动发展的合作形式,更积极地参与德宏建设小康社会的发展过程,为助推德宏打赢脱贫攻坚战、实现共同进步作出积极贡献。

  

  卫岗谈到,近年来两地合作力度进一步加大,互访交流成为常态,帮扶成效愈发显现。今年青浦区投入4550万元资金,实施帮扶项目11个,将带动2551名建档贫困人口脱贫。通过帮扶项目实施,陇川县陇把镇吕良村的“青浦路”成为中缅边境线上的一道靓丽的风景线,为群众生产生活提供了极大的方便,对此深表感谢。德宏州的党员干部要学习借鉴青浦的好经验、好做法,加快德宏发展步伐。

  

  会上,两地总工会、卫计委、教育局签订了扶贫协作协议。

  

  目前,青浦区正与德宏州四个县市开展“携手奔小康活动”,朱家角镇和夏阳街道分别与梁河县的芒东镇、河西乡建立了结对关系。

  人才交流方面:

  青浦选派了6位优秀干部到德宏州挂职,分别在州政府、扶贫办和各县市重要岗位任职。今年7月,德宏第二批的5位挂职干部来到了青浦,目前正在区委宣传部、区人大办、区人社局等部门挂职。

  技术培训方面:

  青浦区农委、人社局、卫计委等部门精心筹备,组织了专业的师资队伍前往德宏,在农业技术、就业促进、医疗卫生等几大领域开展了专业化的技术培训指导活动。

  在项目资金方面:

  去年,青浦共落实项目援建资金4950万元,对德宏的32个项目进行了援建,主要涉及新农村建设、产业发展、社会事业、人才支持4大领域。

  另外,在产业合作、劳务协作等方面的工作,青浦也正在有序推进中。

  

  ▲德宏州美景

  为有力促进扶贫协作工作的落实,下阶段,青浦将重点迈出三大步:

  进一步加大资金支持力度。严格按照市委市政府要求,确保财政统筹资金落实到位。同时,积极发挥工商联、商会等各类社会组织和企业作用,动员区内企业家和社会各界力量到德宏投资开发,增强德宏州贫困地区发展的造血功能。

  进一步加大特色产业支持力度。根据德宏州特色农产品资源禀赋优势,充分发挥青浦区农产品企业优势,大力推动德宏优势农产品入沪,促进两地经贸往来。

  进一步加大人才支持力度。在继续做好援外干部选派的同时,积极探索教师、医生等德宏急需的专业型人才开展短期志愿者活动,致力促进德宏州教育卫生事业的发展。