当前位置 | 首页 >> 徐汇大调研进行时|居民有需要 我们在身边

徐汇大调研进行时|居民有需要 我们在身边

2018/9/20 10:09:24 来源:上海徐汇 选稿:吴怡闻

  社区无小事,件件牵民心。

  在息村居民区发生的这些事,让居民感受到了社区的温度!

  

  01

  被拆违,他却连连道谢!

  

  家住建国西路333号的陆阿姨反映,自家屋顶漏水非常严重,严重影响了自己的日常生活。

  经过排查,原来是楼上厨房地板开裂后导致漏水。恰逢前段时间的台风“旺季”,雨量暴增,所以就变成了外面下“大雨”,里面下“小雨”。

  但是,再深入调查后,发现了另一个问题——漏水的厨房属于“违建”!

  

  原来,三楼居住了一位独居老人刘老伯。由于没有独立的厨房设施,每次都要下到一楼做饭。加之年纪大腿脚不便,因此便私自搭建了小厨房。面对拆违的现实,该居民抵触情绪非常大,拒绝配合。

  怎么办?

  他们这么做……

  于是,街道管理办、网格中心以及息村居委立即召开专题会议,研究处置方案。

  会上明确了违建的厨房必须拆除,并在原来开裂的地方加铺防水层。同时,考虑到刘老伯的实际困难,会上提出将厨房移至室内,以满足居民的日常生活需要。

  

  随后,工作人员和居委干部与刘老伯进行了耐心解释。看到如此人性化的方案,刘老伯也从一开始的抵触变成配合。

    

  经过几天的施工,目前,拆违修缮和厨房移位等相关工作均已完成。陆阿姨对此表示了满意。而刘老伯虽然被拆违,却拉着工作人员和居委干部的手连连道谢。

  

  移位后的厨房

  02

  “点亮”回家的路!

  

  

  建国西路327弄的居民反映,弄堂内的路灯坏了很久,一到晚上,黑漆漆的弄堂啥也看不清,走路都“抖豁”。

  原以为只是换个灯泡的小事,可接下来的情况,却让大家犯了难。

  

  原来,是连接路灯的电表发生了故障。而由于历史原因,需要修理的电表安装在居民老孙家中。所以,就算这次修好了,下次损坏了还得打扰老孙。

  如何能一劳永逸地解决这个问题呢?

  他们这么做……

  居委干部联系了市南供电所。接到社区居民的诉求,供电所负责人表示由他们将电表移至户外,方便居民。

  

  

  

  第二天,供电所工作人员来到现场施工,拆除了老孙家里的电表箱并移至户外,同时重新布线,确保安全、美观。

  

  看着弄堂再次恢复“光明”,居民们纷纷竖起大拇指称赞,老孙的心里更是乐开了花。居民区党总支书记徐惠丽代表大家向市南供电所送去了锦旗。

  03

  居民的“自家人”!

  弄管会

  许老师

  不好了!建国西路395弄的范阿婆要晕过去了!

  

  居委干部随即来到范阿婆家中,看到她正软绵无力地坐在躺椅上,嘴里重复着,“这1000多字的电费,让我怎么办?”

  居民区党总支书记徐惠丽赶紧递上一杯热水安抚范阿婆,同时详细了解缘由。

  

  几天前,和范阿婆一墙之隔的毕女士隐约感觉到厨房的温度偏高。起初,她也没有特别在意。第二天,毕女士发现厨房内的墙面、地面也开始发烫,这让她非常担心,急忙联系物业排查,最终发现是漏电所致。

  进一步排查后得知,之前,范阿婆家中的电路发生故障,物业维修时,一疏忽将火线与接地线接错了!就这样,范阿婆家中的电一边在“偷跑”,一边也在给毕女士的厨房“加热”。物业当即进行了修复,但此时范阿婆的电表早已“偷跑”了1000多个字,她难以接受,差点晕眩过去。

  

  居委干部现场与物业负责人进行沟通,要求其妥善处理。物业负责人表达了歉意,并表示,将对误操作的维修工进行批评教育,同时对范阿婆“偷跑”的电费予以补偿。

  如此一来,范阿婆心头的石头终于落了地,她激动地说:“你们就是我的家人”。

  小小三件事,暖暖社区情!正如息村居民区党总支书记徐惠丽常说的那句话:“居民有需要,我们在身边!”