当前位置 | 首页 >> 2018年国家网络安全宣传周上海地区活动在杨浦开幕

2018年国家网络安全宣传周上海地区活动在杨浦开幕

2018/9/20 10:32:49 来源:杨浦时报 作者:毛信慧 选稿:吴怡闻

  9月18日,2018年国家网络安全宣传周上海地区活动在中国(上海)创业者公共实训基地开幕。市委常委、宣传部部长周慧琳出席并讲话。市委网信办主任姜迅主持开幕式。

  周慧琳指出,中央及市委高度重视网络安全工作。网络安全事关国计民生,牵一发而动全身,已经成为基础性、全局性的国家安全问题。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与。维护网络安全要坚持以习近平总书记关于网络强国的重要论述指导网络安全实践,通过持之以恒抓好全民网络安全意识教育和技能培训、大力宣传普及网络安全知识、大力宣传普及网络安全法,进一步增强全社会网络安全意识,进一步提升全社会维护网络安全的能力,推动形成网络安全事关人人、维护网络安全人人有责的良好局面。

  杨浦区委书记李跃旗在开幕式上致辞。李跃旗说,杨浦区在加快建设上海科创中心重要承载区、国家双创示范基地、国家创新型城区过程中,始终坚持“三区联动、三城融合”,一手抓互联网产业发展,一手抓网络安全工作,形成了网络安全人才培养、技术创新、产业发展良性循环的生动局面。下一步,将以网络安全宣传周活动为契机,进一步强化责任担当、健全工作机制、创新工作方法,推动网络安全工作向更高水平、更高层次迈进。

  区委副书记、区长谢坚钢出席开幕式相关活动。开幕式上,市通信管理局局长陈皆重、市委网信办总工程师杨海军为2018年十佳首席安全官颁发“稀锁奖”,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,市公安局副局长蔡田,团市委副书记邬斌为网络安全高校行、园区行、社区行代表授旗。区委常委、宣传部部长刘东昌,副区长、区公安分局党委书记、局长陈志康为10家互联网创新企业志愿者联盟理事单位授牌。(下转第3版)(上接第1版)互联网企业代表发起了“文明用网、网络安全从我做起”的倡议。

  今年国家网络安全宣传周上海地区活动从9月17日到23日为期一周,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。上海地区活动由市委网信办、杨浦区委联合复旦大学及本市有关部门共同主办。内容包括开幕式、网络安全高峰论坛、全民体验日、网络安全知识展、网络安全成果展、第十届中国网络安全技能竞赛(ISG)大赛、2018年十佳首席安全官(CSO)评选等多项活动。

  在举行开幕式和网络安全高峰论坛后,走“接地气”路线的网络安全全民体验日将在9月22日于五角场广场开展。届时,网络安全专家将现场演示HackDemo黑客秀项目,借助体验设备,现场演示神秘高深的网络安全威胁,比如手机充电桩攻击、钓鱼wifi等日常生活中可能遇到的网络安全风险,让参与体验的市民借助沉浸式体验的操作,加深对于网络安全和个人信息保护的理解和认识。

  此外,今年创新的网络安全知识展,分为七大主题:“安全小贴士”、“电子支付安全”、“个人隐私保护”、“手机使用安全”、“网络诈骗犯罪”、“网上生活安全”、“智慧家庭安全”等,涵盖市民日常生活工作中常见的网络安全问题。精选40个日常生活工作中常见的网络安全知识,设计了能让普通市民看懂、学会的详实图板,知识展将不局限于在一个地方、一个时段,内容素材将分发到各社区、高校和科技园区、商圈,通过350多位社区宣传志愿者把网络安全知识送进千家万户。