当前位置 | 首页 >> 杨浦区人大代表:进一步完善食品安全管理体系

杨浦区人大代表:进一步完善食品安全管理体系

2018/9/20 10:34:37 来源:杨浦时报 作者:高靓 选稿:吴怡闻

  近年来,五角场商圈的餐饮业日渐发达,越来越多的网红店入驻于此,吸引了大批消费者“心甘情愿”排队“拔草”。与此同时,网红餐饮店的食品安全问题也成为公众关注的焦点。近日,五角场街道人大工委组织近十名区人大代表,对五角场商圈的多家网红餐饮店食品安全情况进行了突击检查,五角场街道市场监督管理所及街道爱卫办等相关部门工作人员陪同参加。

  检查组一行来到网红餐饮店相对集中的合生汇,对商场内的哥老官、桂满陇、左庭右院等多家网红餐饮店进行了检查,通过“看店堂”、“看厨房”、“看食材”、“看操作人员”、“看证照”等“五看”,详细了解企业经营状况和食品安全情况。在询问了企业餐饮类型、日均人流量、员工培训等基本信息后,检查组一行来到后厨实地勘察了食材保藏、加工、保质期、废弃物回收及病媒生物安全等食品安全情况。

  从暗访的总体情况看,大部分食品生产经营者食品安全管理比较规范,相关制度落实到位。但个别企业存在着员工培训不够规范、餐厨垃圾清运不及时、等位候餐区域管理服务有待加强等问题。对于检查中发现的不足之处,检查组一行当场给出了意见,并督促其尽快整改到位。

  代表们表示,网红餐饮店的大客流量,势必加大了企业经营压力和管理难度,网红餐厅要避免“昙花一现”和“见光死”,除了在改善用户体验上下功夫,更应做实筑牢食品安全基础工作,完善以食品安全为核心的管理体系,提升食品安全管控能力,以免出现因食品安全问题造成品牌沉默和引发社会不稳定问题。