当前位置 | 首页 >> 打赢打好碧水保卫战 崇明到今年底全面消除河道黑臭

打赢打好碧水保卫战 崇明到今年底全面消除河道黑臭

2018/9/20 10:39:30 来源:崇明报 作者:朱竞华 选稿:吴怡闻

  在9月4日举行的崇明区河长制工作会议上,区委书记唐海龙强调,全区上下要把市委、市政府部署要求一抓到底,紧扣“到2018年底全面消除河道黑臭、到2020年基本消除劣Ⅴ类水体”这一目标任务,全力抓好河长制落实,坚决打赢打好崇明碧水保卫战。离年底仅寥寥数月,治水任务重、时间紧,行动如何落实、目标如何达成?记者日前走访区河长办,就本区“治水消劣”工作安排进行深入了解。

  “贯彻会议精神,强化责任意识,加强控源截污,打赢打好碧水保卫战”,这是区河长制会议召开之后,全区上下开展“治水消劣”工作的落脚点。区河长办迅速组织各乡镇、乡镇河长办具体操作人员、村级河长等开展专题培训,进一步明确工作职责、落实工作举措。各乡镇也纷纷行动起来,中兴镇、长兴镇、新海镇、向化镇、绿华镇等先后召开河长制工作会议,传达区河长制工作会议精神,并就推进黑臭河道整治工作作具体部署。

  据介绍,崇明“治水消劣”工作将进一步强化“水岸联动、截污治污,沟通水系、调活水体,改善水质、生态修复”的治水思路,坚持问题导向、目标导向、效果导向。

  全面消除河道污染源,是崇明“治水消劣”的首要任务、治本之策。下阶段,各乡镇将对农业面源污染、生活污水直排、企业污水不达标排放、雨污混接、违章搭建、垃圾乱扔乱堆、底泥内源污染等方面的污染源开展全面排查,确保“一个不漏”进行整治。在消除污染源的基础上,各乡镇将进一步加强水系治理,抓紧制定水系专项规划,加快推进断头河打通、中小河道轮疏、河道生态治理等项目建设,强化基础补短板,增强水动力、提升水体自净能力。

  “治水消劣”,各级河长责无旁贷,要当“急先锋”。为了进一步压实河长责任,确保问题河道有人认领、任务清单全面清晰,区河长办已汇编了《崇明区黑臭、劣Ⅴ类水体河长名录》,形成河长挂牌督办问题河道机制。对于自己包干的黑臭河道,河长不仅要迅速组织开展治理,定期通报进展,不达目标绝不销号,同时还要抓长效管理。“河道治理,不是面子工程,它和百姓生活息息相关,决不能出现‘好了今年,明年又反弹’的现象,因此,抓住截污治污这个重点,让河道一直清澈下去,才是我们治水的终极目标。”区河长办相关负责人表示。

  为了督促各乡镇及河长们“咬定目标,一抓到底”,区河长办正在研究制定本区消除黑臭、劣Ⅴ类水体考核办法,以及专项资金补贴政策,并构建了常态督办、现场抽查、专项督查、交叉互查、第三方督查“五位一体”督查模式。围绕“五位一体”督查模式,各乡镇将按照区河长办统一部署,开展“五查”行动(河长巡查、部门自查、镇镇互查、层层督查、公众调查),全面排摸整治,以最坚决的态度推进整改、推动问题有效解决。

  下阶段,区河长办还将联合区委宣传部,加强先进典型宣传,曝光突出问题,切实提升群众知晓度和参与度,引导更多社会力量参与到治水工作中来,营造人人担责、人人实干、人人争先的良好氛围。