当前位置 | 首页 >> 小区停车管理难怎么破?徐汇"智慧建设"解难题

小区停车管理难怎么破?徐汇"智慧建设"解难题

2018/9/20 17:44:18 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  尊敬的车主您好,本小区停车位已满,请别再驶入!

  停车烦,是让沪上大多老旧小区都觉得闹心的“城市病”。由于小区人口密度大,又没有地下车库,非常有限的地面停车位成为了业主的“兵家必抢之地”,小区内不规范停车造成交通堵塞的现象时有发生,在早晚高峰时段,车辆聚集在主要出入口附近寸步难行的场面让居民和物业都叫苦连连。

  大调研大走访来了

  在今年的“大调研”工作中,老旧小区停车管理难这一问题也是田林众多居民反映的一个共性问题。何解?

  随着田林社区逐步推进的智慧小区建设,缓解停车管理难的对策日渐清晰。几个月来,在田林十二村,“智慧小区”让停车管理问题有了明显改善。一起来看看变化吧!

  田林十二村是建于上世纪八十年代的老小区,居住着2078户、6000多位居民,每天晚上,小区内停放车辆一般超过400辆,但小区内规划停车位只有306个,对物业管理提出了很大的挑战。

  在智慧小区设备启用之前,门卫无法准确掌握小区内的停车状况,居民常常抱怨“小区自己人都不够停了还有外面的车子进来”;小区内时常出现乱停车影响正常通行,“最麻烦的是有些车辆停在主干道与支干道的交接口,极容易造成来往车辆的碰擦引发矛盾”,据居委干部介绍,甚至有居民因此恶作剧将垃圾扔在影响出行的车辆上。

  智慧小区微卡口启用啦

  居委和物业对常规进出的业主和长期租户车辆进行登记,录入智慧系统,由小区大门道闸识别车辆牌照信息,如识别为已登记车辆就自动抬闸放行,外来车辆则由保安根据后台显示的实时停车数量决定是否放行,保证小区内停车数量在可控的范围内。

  停放车辆较多时,物业保安会及时通过监控查看新进车辆是否停在合适的位置。“如果发现他停在主要通道口等不该停的地方,我们就第一时间上去交涉,让他调整到不会影响正常通行的地方,提升了安全系数。更重要的是,就算车子停的多,通过智慧探头,我们也能有效保证‘生命通道’的畅通,给救护车和消防车进入小区、到达楼栋留出足够的空间。”

小区保安通过探头查看车辆进出情况

  如今小区车辆停放井然有序,老人和孩子安心地走在小区路上。

  田林十二村解决车辆管理问题还有妙招,继续往下看吧!

  特定时间实行车辆绕道行驶

  原来,早上7点半到8点半,是田林十二村每天最繁忙的一小时。因小区毗邻一所中学一所小学,且小区内有一所幼儿园,送小孩上学的进入车辆与居民上班的外出车辆常常在小区主干道上“掐起了架”。通过跟踪智慧平台汇总的停车数据,居委和物业在征求居民意见后,设计了一个巧妙的方案——早高峰在小区内实行车辆单向通行。方案于今年9月3日开学第一天正式实施,并由小区保安在关键路口做好引导和秩序维持,“几天下来,发现小区早上的通行状况比以前好多了”。

小区主干道的中心路段在早高峰期间暂不允许车辆驶入,保安也在道路上加强了引导和看护

  据悉,今年年底前,田林街道将完成辖区内67个小区的“智慧建设”全覆盖,在每个小区主要出入口安装能够识别车牌和统计车辆数据的微卡口,并将信息与街道现有智慧社区平台系统进行联网,探索通过做好数据汇总和分析,根据小区需求不断优化停车管理。