当前位置 | 首页 >> 《星期日工程师》奉贤首演 这件事再成焦点

《星期日工程师》奉贤首演 这件事再成焦点

2018/9/20 19:16:08 来源:上海奉贤 选稿:丁怡隽

  “我们是改革开放的直接受益者,它除去了我们身上的枷锁,让我们切实感受到改革开放真的能够解放思想,解放生产力,大展拳脚、实现梦想!”9月19日晚,由区委宣传部、区文广局、青村镇联合出品,锦辉传播制作的献礼改革开放40周年原创话剧《星期日工程师》在上海共舞台ET聚场首演,近800名观众慕名而来,纷纷感慨。

  奉贤区委书记庄木弟对《星期日工程师》这一改革历史事件给予了高度评价。他说,在改革开放再出发的今天,我们依然需要这种敢于解放思想、敢于担当、敢于人先的改革创新勇气,依然需要那股干劲、闯劲、韧劲,唯有这样,我们改革的道路才会越走越宽,奉贤的发展才会越来越好。

  该剧以发生在上世纪80年代初期曾经轰动全国的“星期日工程师无罪第一案”——“韩琨事件”为故事原型,讲述了工程师韩琨在接受社办企业的聘请之后,利用星期日的休息时间,从市区乘车、摆渡,辗转奔波,凭借自己掌握的知识、技能和经验,精心研发出新产品,不仅帮助一家濒临倒闭的社办企业起死回生,还为国家填补了一项技术空白。这家社办企业为了报答这位工程师所做的贡献,先后给他发放了报酬、奖金3400余元。然而,在当时特殊的情况下,这居然成了他“收受贿赂”的罪证!检察院以“受贿罪”对这位工程师“立案审查”,差点因此家破人亡。后因基层党员干部刘正贤、正直记者谢军等坚信“解放思想,实事求是”的人们,仗义执言,艰难相助,最终不仅使韩琨洗刷冤情,还为中国知识分子卸去了“一副沉重的枷锁”。

  当时,《光明日报》就此事发表文章也迎来了社会的剧烈反响。“星期日工程师”这一划时代的新称号又一次吹响了改革的号角。历史是一面镜子,能清晰折射出时代进步的脚印、人们思想观念深刻变化的轨迹和改革开放给社会和人们带来的巨大进步。

  该剧由上海戏剧学院导演系教授李建平担任艺术顾问、郭华担任总导演、王丽鹤担任编剧兼联合导演、著名电影表演艺术家梁波罗倾情配音、著名电影表演艺术家王志华特别出演、吕洋、石磊、花宝金、严丰、戴晔、李源、马小凯、王海雷、高其昌、郑景天、黄中魁等优秀演员倾情出演。

  时值改革开放40周年,该剧作为献礼之作,回顾了前辈们于改革开放之初的艰辛与坚定,为迎来国家的复兴不惜牺牲,勇于开拓的时代精神。同时,启示坐享改革开放成果、拥有丰厚物质条件的新时代年轻人,不忘祖辈之艰苦奋斗、俯首潜心,在新时代中,为着时代赋予改革开放再出发的全新要求与使命,刻苦己心、创新不怠;为着祖国的复兴,中国梦的早日实现奉献智慧、奉献青春。

  该剧还将参加“第二十届上海国际艺术节”,于11月13、14日在上海云峰剧院上演与观众见面。没有欣赏到的奉贤市民朋友不用担心,9月28日下午1:30也将在奉贤区区委党校(金汇镇百曲路766号)报告厅上演,详情咨询021-67199510,免费的哦~~~