当前位置 | 首页 >> 长宁仙霞社区举办中秋品茗赏诗会

长宁仙霞社区举办中秋品茗赏诗会

2018/9/20 10:21:14 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:日前,由长宁仙霞社区文化活动中心和图书馆共同主办的“吟雅诗品茗茶”中秋品茗赏诗会在仙霞街道图书馆举办。

  活动中,长宁民俗文化中心的老师为大家讲解了茶道历史并现场焚香煮茶。自唐朝开始,就有煮饮团茶的习俗,团茶也被称作“月团”,中秋之夜,团茶代表着团圆,赏月饮团茶更是天造之合,有中秋节的历史,就是有饮茶的历史。此次中秋品茗赏诗会为大家提供了了解古今茶道,比较历代文人咏月的意境,让大家领略了咏月诗的魅力,陶怡了情操,提高了文学修养。

  参加活动的社区各读书会的老同志还将欢度传统佳节与传承经典文化相结合,精心选择古今与中秋有关的名篇佳作进行了诵读。在满室的茶香和《关山月》、《月下独酌》、《望月怀远》等朗朗上口、耳熟能详的经典诗歌的吟颂中,居民们一起感受了优秀传统文化的氛围和浓浓的中秋情。