当前位置 | 首页 >> 松江醉白池公园秋季文化艺术节开幕

松江醉白池公园秋季文化艺术节开幕

2018/9/20 10:33:45 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:听戏、品茶、看汉舞表演、赏花卉盆景……这个秋天,醉白池公园不仅景美,还能感受到浓浓的民俗文化气息。9月18日,醉白池公园秋季文化艺术节开幕,横跨中秋节和国庆节,将持续至10月8日。本次艺术节以“翰墨风华·人文醉白”为主题,汇集“松风云气郁青葱”书画联展、中秋笔会、汉文化展示系列活动、戏曲进公园、“丝竹情·醉白韵”古筝专场演出、盆景展等六大主题。

  “这盆景真有意境,让我仿佛看到了三清山的秀美。”公园里,一位老大爷边赏盆景边和同伴聊天。9月18日上午,盆景展已拉开序幕,200余盆山水、树桩、树石等造型的盆景在盆景园展出,其中,20件由市“绿化达人”陆云龙先生捐赠的“国画型”山水盆景为首次展出。咫尺瞻万里,方寸辨千寻。这些盆景石材丰富,上缀花草、亭楼、舟桥、人物、青苔等构件,构思精巧、缩龙成寸,让游客体会到园林艺术山水相映成趣的美丽韵律。

  中秋佳节即将到来,已举办七届的中秋笔会也将于明日在园内雕花厅举行。笔会旨在通过动、静结合及观、赏、评、学、探的形式,打造一个让游客交流学习的平台,为松江建设以“书香之域”

  “书画之城”为特色的文化名城助力。

  “二十一。打一副药材。”猜谜一直是游客喜爱的一项传统民俗活动,中秋节当天,园内将在紫藤长廊悬挂谜题,游客可参与答题,答对者还能获得精美纪念品。当天下午,园内大草坪牡丹台还将举办主题为“花好月圆·汉韵醉白”的传统汉文化展演与剪纸汉服、汉服书签制作、写许愿条、武术、茶艺展示等互动体验活动(若逢恶劣天气活动将调至10月3日)。

  松江同心书画院将在公园碑刻画廊其昌厅展出海上十位青年才俊的50余幅作品,市民“足不出沪”,也能享受一场书画艺术视觉盛宴。10月1日、2日两天,园内大草坪牡丹台还将上演4场由区文化馆文化志愿者服务队为游客送上的文艺汇演,其中部分演员为区历届百姓明星。10月6日,来自东华大学附属实验学校“东之华彩筝韵”社团的同学们还将通过合奏、重奏、独奏及家长旗袍秀等形式,为游客带来“丝竹情·醉白韵”古筝专场演出。

  值得一提的是,艺术节期间,公园还将根据松江景区创全标准,持续实行志愿者服务机制。游客中心、东大门均已设置为学雷锋服务窗口,园区内每天会安排志愿者为游客提供路线指引、问询等服务。