当前位置 | 首页 >> 城管进社区 黄浦居民身边烦心事解决更快速

城管进社区 黄浦居民身边烦心事解决更快速

2018/9/20 10:47:39 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据黄浦区消息:居委会发现正在搭建的违法建筑怎么办?房屋装修随意敲墙如何制止?楼道堆物严重怎么处置?居民着急投诉的问题如何迅速解决?这些问题发生在小区里、弄堂内,都是城市管理的源头性问题,如果不能在第一时间解决,易形成不可逆转的后果。在建违法建筑如不及时制止走一般程序耗时较长,随意敲墙会破坏房屋承重结构,小区绿化被占用毁坏很难恢复等等,甚至有可能成为老大难问题。

  此次大调研中,针对居民区内常出现的这些问题,黄浦区城管执法局开展城管执法进社区活动,为居民第一时间解决民生诉求提供解决方案,为居委处理居民区棘手的城市管理问题提供有力支撑。

  今年以来,黄浦区城管执法局结合大调研工作,践行“依法行政、执法为民”的理念,通过“721”工作法(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),深入社区、深入居委,加强源头执法的基础上,积极参与社区共建、社区服务和社区宣传,掌握第一手信息,更好地履行管理、执法和服务职责。

  在居委会建立城管工作室是城管执法进社区的重要举措。一张工作室标牌、一张城管台卡、一张工作台成为城管工作室的标配,定人、定时、定点成为制度,进社区巡查成为常态。区城管执法局要求各中队对辖区内每个居委都指定一名队员、每周至少两次进居委聆听意见和诉求,做好记录并及时反馈,从而建立中队与居委信息互通、工作互助的密切关系。

  城管进社区不是形式,而是要切切实实为社区和居民解决问题。半淞园路城管执法中队在联系益元居委的时候得知,雾晓大楼堆物严重,主动要求联手居委、物业进行楼道清理,并对居民耐心劝说教育,化解矛盾;豫园中队在联系古城居委时接到两位老人求助,楼上住户漏水影响生活多年,城管队员立即现场查看并联系楼上住户,协调房屋修缮,解决了困扰老人多年的问题;城管执法机动中队结对淮海街道大华居委,为居民解答城市管理问题,并积极参与居民区志愿服务、公益行动、慰问困难党员等实事活动,受到居民们的欢迎。

  据了解,今年以来,区城管执法局已在全区136个居委建立了标准化的社区工作室,宣传普法1677次,征求意见545条,为群众排忧解难296次,参与小区楼道清理工作241次,累计清运垃圾量超过3000吨。

  通过大调研,用心发现群众身边的实际困难,用力解决群众反映的现实问题,这不仅让城管执法更温情了,跟社区百姓的心也贴得更近了,逐步实现变被动管理为主动服务、变末端执法为源头治理,城管执法进社区初显实效。到三季度末,我区将实现城管执法社区工作室全覆盖。