当前位置 | 首页 >> 樱桃型黑番茄栽培技术要点 崇明人看过来

樱桃型黑番茄栽培技术要点 崇明人看过来

2018/9/20 14:57:26 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据崇明区消息:樱桃型黑番茄原产南美洲,是番茄家族的珍品,因其果色和果实均为红黑色而得名。其果实药食兼用,具有浓郁的水果香味,酸甜适度的口感,营养价值高,特别适合鲜食;还含有大量的茄红素和丰富的维他命C及抗氧化剂。樱桃型黑番茄的栽培技术要点如下:

  1.床土准备。育苗所用的土要尽量干净,不带病原菌,床土配制一般比例为,4份松散土:3份草炭:3份腐熟透的圈粪土,待各种配料混匀后晾晒干,用1000倍的多菌灵浇透床土,防止猝倒病的发生。

  2.选择适宜的播种期。确定的方法一般是,先确定定植期,然后根据番茄的适宜苗龄向前推算。春季苗龄期一般为65~75天,如计划3月下旬定植(包含10~15天苗龄期),适宜的播期应为1月下旬。秋季苗龄期为50~60天,如计划9月上旬定植,适宜的播期应为7月下旬。例:赶上当年劳动期间鲜食,最好在3月下旬前定植,则1月下旬启动育苗。赶上当年国庆期间鲜食,最好在8月下旬前定植,则7月上旬启动育苗。赶上次年元旦至春节期间鲜食,最好在11上旬前定植,则9月至10月上旬启动育苗。

  3.播种前可对种子进行处理。用25℃水中浸泡1小时,让种子散开,互不粘贴。拌上筛过的细土,让散开后的种子撒播更均匀。

  4.播种及管理,播种密度一般200粒/平方米(或者用育苗钵育苗),必须均匀撒播,然后盖3~5毫米厚左右的细土(用筛子筛出细小颗粒土,以盖住种子),最好用薄膜蒙盖育苗床,以保持湿度,环境温度保持18℃~35℃适宜出苗。

  7天左右出苗率达到50%,10天后出苗率超过80%(国际标准种子出苗率80%),(夏天育苗需要遮阴处理,出苗后25天左右当气温在35℃以下时可去掉遮阳网)。保持土壤见干见湿,防止徒长。需注意英国blackcherry品种种子催芽温度:25℃,注意28℃以上种子发芽势受到抑制。变温催芽最佳,能确保苗子大小均匀,温度变化参考25℃—20℃—25℃—20℃振幅。

  5.重点强调要保持湿度但又不能让种子泡在水中,否则发生烂种现象;同样,当幼芽刚刚露出地面时,更不能太干燥,否则发生芽胚坏死现象。育苗时浇水只能微喷多次,忌讳大水直冲,而且育苗期间不要施加任何肥料水。

  6.种苗移植。在苗高10~25厘米,5~7片真叶或苗龄50天左右,选择无风的晴天及时定植,下雨前定植最好。当环境温度高于30℃作定植苗时,需要设遮阳网7~10天定根存活,定植完必须一次浇足水,以便定根弥合。