当前位置 | 首页 >> 新疆娃和他们的“崇明阿爸”

新疆娃和他们的“崇明阿爸”

2018/9/20 14:52:48 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据崇明区消息:开学前夕,乌鲁木齐,华灯初上。开往上海的“内高班(内地新疆高中班)”专列缓缓驶出乌鲁木齐南站,载着一群新疆孩子踏上返校之路。

  穿星星峡,越黄土高原,过中原大地,到烟雨江南——四天三夜,漫漫旅途,崇明中学新疆部主任吉群瑛带着孩子们到达学校,开启新学期。

  “每次返校,‘吉爸爸’一定会到新疆去接。”“途中有人生病,他会亲自送医院。”说起吉群瑛,崇明中学内高班的学生们都亲切地叫他“吉爸爸”。近日,记者来到崇明中学,采访了孩子们一直念叨的“吉爸爸”。

  “看着他们成长,我很幸福”

  2006年,崇明中学正式开办内地新疆高中班,选拔新疆优秀初中毕业生到学校读高中。作为新疆部主任,吉群瑛第一次看到这些孩子因为想家而偷偷抹眼泪时,就决定了一件事:“从今往后,他们都是我的孩子。”

  吉群瑛一门心思扑在这些孩子身上。每天早上7点到校,晚上10点后才回家。“看到吉老师办公室灯亮着,就如同父亲陪伴在身边,很安心。”说起吉群瑛,孩子们眼睛亮亮的。

  即便如此,吉群瑛还是觉得时间不够用。新疆学生本来学习基础就相对薄弱,只有投入更多精力,才能把习惯养好,把底子打牢。

  “开学第一课很重要。”吉群瑛开学前收集了许多智慧故事、新疆新闻、宗教风俗等,将其融入到语文教学中。只要学生提出问题,他都能引经据典,作出令人信服的解释。“孩子树立了正确的价值观,才能明辨是非,在关键时刻作出正确的选择。”吉群瑛说。

  每周,吉群瑛还会利用空余时间,主持“周末恳谈会”,从国际国内大事,到学生思想上的困惑、生活中的小矛盾小摩擦等,与学生一起探讨、分析,教育学生爱国爱疆爱家乡、珍视民族团结。他还在新疆部开设了女子板球、射箭、民族舞蹈、传统乐器等各种特长培训班,让学生深入了解传统文化。

  “自2011年新疆内高班毕业生参加高考以来,大学本科录取率均在97%以上。”吉群瑛谈起这些,很自豪,“当老师最幸福的事,就是看着孩子们渐渐成长、成才,将来做出一番成就。”

  新疆娃的“吉爸爸”

  新疆班的孩子,十五六岁年纪,从小没离开过父母,来到崇明中学后,便将老师当做了自己家人。

  有一次,古丽同学刚入学不久,摔倒骨折了,吉群瑛为她置办了推车,给她做病号餐;双休日不休息,和妻子一起到校照顾她。古丽被深深感动,叫了一声“吉爸爸”。

  这一声“爸爸”后,吉群瑛就没有了双休日,只要不出差就陪着他们。周末恳谈会、时事开讲、演讲比赛、歌手大赛、知识竞赛,在每个周末的晚上,吉群瑛默默地充当家长和教师的角色,这一当就再也没有放下来。

  吉群瑛记得,曾经有个叫刘小超(化名)的学生,被诊断出抑郁症,父母打算让他退学回乡。吉群瑛却从没有放弃,经常找刘小超谈心,对他进行心理疏导。“通过观察,我发现他声音好听,担任学校主持工作时也很投入。”吉群瑛说,从此,他就注重培养他的主持能力,激发他的自信。

  经过吉群瑛的关心与指导,刘小超最终考上了南昌工学院,如今还成了家乡的一名主持人。

  吉群瑛爱学生,孩子们也爱着他。在吉群瑛生日那天,全体新疆班学生在教学楼的走廊里,集体为他唱生日歌。在充满爱的烛光里,孩子们一个个走上前为他祝福,“那一刻,真的很温暖。”吉群瑛两眼泛泪光。

  他们的故事还在继续

  为了与学生拉近距离,吉群瑛选择了一条不平常的家访之路——远赴新疆。

  “新疆比较遥远,我们去可以把孩子们在崇明学习、生活的状况告诉家长,让家长们放心。同时老师也能反过来了解孩子的家庭情况,增进老师与家长的信任,拉近彼此的距离。”吉群瑛坦言,“在新疆家访不比在崇明,有时候去一户人家得坐好几小时的火车,可和家长们见个面,聊聊孩子的情况,挺值得!”

  十多年里,吉群瑛将师道与爱心播撒在新疆大地。

  陈子薇曾是吉群瑛班上一名学生,她酷爱音乐,一心想当歌手,但父母并不是很支持,双方关系一直僵持着。一次暑期返乡途中,孩子为了参赛,打算离家出走,差点因此辍学。吉群瑛在了解孩子情况后,语重心长地与家长沟通,“孩子很有音乐天赋,不管成功与否,不妨放手让孩子闯一回?”吉群瑛认为,青春期孩子逆反心理强,如果一味地去强求她,只会带来相反的效果,“孩子进入到高中阶段,到了明事理的年龄,只要合理引导,一定会取得成效。”

  事实印证,吉群瑛的想法是正确的。没过多久,在吉群瑛的引导下,陈子薇主动与父母谈心,表明了真实想法,也渐渐明确了自己的目标。

  一年过后,陈子薇经过刻苦的学习,考入上海音乐学院。今年暑假,吉群瑛家访的第一站便是陈子薇的家乡。“得知我从上海赶到新疆,孩子激动极了,瞪着大眼睛嚷嚷着要带着‘吉爸爸’穿越沙漠,看新疆风景……”吉群瑛回忆道:“她是个活泼热情的孩子,那次家访,简直有唠不完的话,打不断的欢笑声。”

  今年,崇明中学又迎来了一批新疆娃。家访途中,孩子病了,都是吉群瑛亲自送去医院,一些学生家住十分偏僻的小县城,上医院要很久的路程,他都陪着。用新疆内派管理老师的话来说:“学生敬畏他,又十分地爱他、依赖他。”

  新的学期,孩子们与“吉爸爸”的故事还在继续。