当前位置 | 首页 >> 崇明新村乡社区事务"村级延伸服务点"实现全覆盖

崇明新村乡社区事务"村级延伸服务点"实现全覆盖

2018/9/20 14:50:12 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据崇明区消息:今年3月,新村乡新中村80多岁的村民李桂英准备提交低保申请。倘若在以前,像李桂英这样的高龄老人要办类似事务,往往因行动不便,不得不委托他人前往乡社区事务受理服务中心办理,十分不便。如今,李桂英将材料准备齐全之后,直接来到村里,在工作人员的指导下,刷身份证即进入“一门式系统”,顺利办完了相关事项。工作人员当面接收老人的申请材料之后,将再转交给乡社区事务受理服务中心社会救助窗口,进入后台接收受理等流程。“本来要到乡里办的事,现在不出村就能办完,真好。”李桂英对此感到十分高兴。

  这一切得益于新村乡不断创新思路,深入推动“村级延伸服务点”建设工作。2014年,新村乡根据百姓实际需求,在乡社区事务受理服务中心实行“一口受理”的基础上,先行在新卫村、新乐村、新国村等4个离乡政府较远的村,试点定时派驻工作人员下沉至村,为村民提供业务咨询、业务代办等服务。2017年9月,为进一步满足百姓多元需求,新村乡在新乐村、新中村2个村开始试点实施“村级延伸服务”。同时,与服务相对应的服务系统——“一门式系统”也一同由乡下沉到村,并完成了对村委业务窗口受理人员的综合业务培训,为业务员申请了下沉办结业务的操作权限。

  新村乡相关负责人表示,“村级延伸服务点”的建设是新村乡在听取群众意见,了解群众所需、所想、所盼的基础上,创新社会治理的成果。原先,乡里的老百姓办理业务都要赶赴乡社区事务受理服务中心,有些人因材料不全需多次往返。“自从有了村级延伸服务点,村民办理各类事项方便了许多。”该负责人介绍,在设立“村级延伸服务点”的同时,新村乡还对服务事项进行了梳理汇总,将计划生育、社会保险、医疗保险、劳动力资源、社会救助等办结件13项、代办件31项业务逐项梳理,制定成办事指南告知群众。新村乡还根据下沉权限,梳理办结件、待办件等,制作成告知易拉宝放置在各个村供老百姓查看,初步形成了具有鲜明特色的“小中心、大服务”服务体系。

  今年以来,在前期两个村试点建立“村级延伸服务点”的经验基础上,新村乡对其余4个村全面铺开延伸服务点建设。目前,6个村的延伸服务点都已建设完备,硬件软件配备到位,实现了社区事务“村级延伸服务点”全覆盖。到今年年底,乡社区事务受理服务中心将不再安排相关工作人员下沉,村级受理业务将全权由村委业务人员负责。