当前位置 | 首页 >> "疏管治"同步施策 "警企民"联动 长宁路这样治堵

"疏管治"同步施策 "警企民"联动 长宁路这样治堵

2018/9/20 15:00:10 来源:东方网 作者:陈雯 选稿:丁怡隽

  据长宁区消息:长宁区的长宁路是一条东西走向的交通主干道,是上海市区三横三纵主干道中“北横”的重要组成部分,全线设双向共6条机动车道,2条非机动车道及人行道。近年来,随着长宁路周边商场、楼宇拔地而起,道路交通流量持续上升,直接影响长宁路沿线车辆正常通行。尤其是长宁路1436号及1139号门前一直是长宁路上的交通堵点,在上下班高峰时段,该两处周边道路存在机动车长时间、高密度排队等候进入,影响机动车、非机动车和行人通行等问题,周边违法停车与交通事故类警情多发,居民与过往行人都意见颇深。

  对此,长宁分局交警支队紧紧抓住大调研有利契机,聚焦交通拥堵实际,经过深入走访研究,对长宁路交通拥堵区域性、时段性、潮汐式的特点,提出解决方案,全力破解长宁路上的交通秩序管理难题。今年4月以来,长宁路上拥堵类“110”警情已明显下降。

  因情施策,优化交通组织

  通过实地调研、视频巡查以及分析长宁路交通拥堵成因后,长宁分局在市局交警总队的指导下,会同区建交委等部门迅速制定治堵方案:

  针对长宁路1436号在高峰期间出现明显吞吐不足的现象,优化调整了长宁路(中山西路-遵义路)道路通行交通组织。将原长宁路最左侧的左转弯车道和最右侧的直行车道调整互换,同时调整了长宁路遵义路路口信号灯的向位时间。

  针对来福士周边车辆在晚高峰长时间、高密度占道排队的情况,在商场凯旋路上增开了一个出口,分流部分车辆至凯旋路,减少了长宁路主干道的通行压力。此外,还将来福士广场出口的直行车道改为了“直行/左转”可变车道,大大缓解了高峰时该路段的交通压力。

  多方联动,理顺内部秩序

  调研中,交警支队主动约谈了行政服务中心及来福士广场物业管理方,就警企联手共同破解长宁路交通拥堵问题,共同维护道路交通秩序进行了充分沟通。

  经协商,行政服务中心已将原长宁路1436号行政服务中心的车辆进口位置与原中山西路车辆出口位置进行了调整互换,大大降低了办事车辆进出对长宁路主干道的影响。同时,来福士广场也将长宁路上的2个出入口改为“一进一出”的格局,避免车辆对冲引发拥堵。

  为化解来福士广场和周边三泾北宅小区车辆共用通道、争道抢行的矛盾,分局充分听取了小区居民的意见,达成由属地交警大队指导小区物业制作小区车辆进出通行证,方便居民车辆快速进出。

  此外,分局还派员定期对该两处的保安人员进行专业培训。比如如何合理地选择疏导站位,引导车辆按照预设路线快速流通,如何积极配合交警做好控流、劝离工作等,进一步提高保安的管理技能和自主管理的意识。至此,“警企民联手,合作共治”的管理格局已初步形成。

  组合出拳,加强现场管控

  针对区行政服务中心和来福士广场周边区域潮汐式车流量激增的特点,分局调整了勤务布局,于工作日晚高峰及节假日高峰时段叠加2名民警和2名辅警力量分别在区行政服务中心和来福士广场门前维护现场通行秩序,指导保安及时采取控流、封闭等措施实施现场管控,在出入口设置移动式“引导/警示”双面标牌,灵活实施入库引导和驱离警示的双重功能,并对长宁路上车辆等候排队、违法占道等情况进行疏导、劝阻,对劝阻多次无效的进行处罚。同时,分局还安排机动警力对周边道路开展固守管理,对“违停、变道、加塞”等突出交通违法行为加大执法力度。此外,分局还充分发挥交通指挥台视频巡逻功能,密切关注长宁路沿线流量变化,发现拥堵“苗头”及时抽调警力疏导化解。