当前位置 | 首页 >> 普陀区开展消防安全专项检查 筑牢防火墙迎接进博会

普陀区开展消防安全专项检查 筑牢防火墙迎接进博会

2018/9/20 15:30:22 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:丁怡隽

小区花坛内的消火栓箱

  东方网记者王佳燕9月20日报道:为迎接即将召开的中国国际进口博览会,近期,普陀消防支队对辖区近40个文物建筑开展消防安全专项检查。检查组重点检查了消防安全管理制度落实、建筑消防设施完好率、灭火器材配置、电气线路敷设及明火管理,安全出口、疏散通道畅通等情况。期间,共发现火灾隐患96处。

  今天上午,东方网记者跟随检查组来到曹杨一村,现场看到,小区楼道口、公共走道等位置都已经安装了独立式烟感报警装置,小区花坛等公共区域也新近完成了消火栓箱的部署。据了解,曹杨一村共安装独立式烟感报警装置616个。此外,为进一步提升了老旧小区以及文物建筑抵御火灾的能级,小区内还先后增设了简易喷淋、室内外消火栓、应急照明灯、灭火器等消防器材和设施。其中,部分消防设施仍在施工中,预计今年底前可全部投入使用。

社区微型消防站

  曹杨一村始建于20世纪50、60年代,小区内建筑多为3层砖木结构的房屋,于2004年被列为优秀历史保护建筑。小区总建筑面积58360.38平方米,共有房屋57幢、门牌号178个,总居民户数为1781户。曾经是国有职工住宅,第一批入住的居民多为先进生产者、三八红旗手等。经过多年的时代变迁,现居住人员以外来租户、行动不变的老年人为主,存在着电线私拉乱接、占用疏散通道(通道内堆放杂物、电动自行车等)等火灾隐患。

  在小区居委会前,记者注意到,目前小区内的微型消防站已建成投用,可基本实现将火情扑灭在萌芽期,对初期灭火起到重要作用。据悉,2018年上半年,普陀公安分局以“公安大调研”为契机,为全区范围内的274个居委会配备了社区微型消防站器材,同时对街道、小区物业、居委会、派出所等相关人员开展消防安全知识、器材使用操作等方面的培训,大力提升基层火灾防控能力。此外,还建立了“社区微型消防站火警信息推送群”,及时通报火情,切实加强微型消防站的消防安全管理,提升消防工作网格化管理水平。通过该群,构建“自助自救、互助互救、公助公救”梯次处置模式,最快速度扑灭火灾、解救人员,最大限度减少火灾损失。