当前位置 | 首页 >> 普静安及心肺复苏技能 赢得急救“黄金时间”

普静安及心肺复苏技能 赢得急救“黄金时间”

2018/9/20 19:47:23 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:心源性的心脏猝死是无法预料的,目前,80%的心脏猝死都发生在院外,而发生后的5分钟内是抢救的“黄金时间”。通常情况下,在现场周围的普通人可以在第一时间帮助患者,挽救生命。

  为了加强社区居民自救知识的宣传教育,提高紧急情况下的自救能力,8月16日下午,静安区中心医院重症医学科护理组联合华静病房护理组,由外科全体护士长共同参与的“黄金5分钟,心肺复苏科学普及”社区科普讲座在南京西路街道社区卫生服务中心举行。讲座由重症医学科副护士长张颖蓓主持,通过PPT教学和实践操作相结合,为社区居民讲解了人工呼吸、胸外心脏按压等急救方法。重症医学科总带教张佳洁介绍了实施心肺复苏时的动作要领,重症医学科男护士石凯用模拟人向居民们示范了心肺复苏技术。讲座现场气氛活跃,居民们踊跃提问,积极参与,并在模拟人上进行了胸外心脏按压的操作练习。

  此次社区科普讲座为社区居民系统地介绍了常见的急救方法和步骤要领,增强了急救意识,普及了相关急救操作技能,提高了居民在遇到突发情况后的自我救助能力,为医护人员抢救患者争取宝贵的时间。