当前位置 | 首页 >> 静安开展大型防空综合演练行动

静安开展大型防空综合演练行动

2018/9/20 19:46:05 来源:东方网 作者:顾武 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:9月15日中午11点35分,随着一阵急促的空袭警报声突然响起,彭浦镇中星馨恒苑小区的200余名居民迅速从各楼层的住宅内跑至楼下,在疏散引导员指挥下,前往小区地下民防工程设施内隐蔽……由区民防办、彭浦镇政府联合举办的“静安区9·15人民防空综合演练”活动就此拉开序幕;与此同时,全区66台防空警报器也全部鸣响,区域内其他各街道亦同步开展了防空疏散演练活动。参加此次人民防空综合演练活动的社区居民和中小学师生,总计达到7.3万余人。

  9月15日是我国第18个“全民国防教育日”。演练以未来上海城市防空袭斗争为背景,以重要目标防护和民众防护为重点,构想区内重要目标遭敌空袭,导致水电气“生命线工程”和部分人防设施损毁,并引发次生灾害。在中星馨恒苑小区演练活动现场,区人防指挥部派出精干指挥小组,在现场与彭浦镇一起指挥毗邻遭袭目标的居民紧急疏散,掩蔽到人防工程。还就近调集了危化侦检分队、消防救援分队、交通管制分队、治安维护分队、医疗救护分队、燃气抢修分队、供水抢修分队、民兵应急分队、民防志愿者分队、通信保障分队区人防专业队伍,对受伤人员迅速展开救治,对受损“生命线”工程进行紧急抢修。同时,区民防部门还组织社区民众,开展自救互救行动。现场参与演练的各类人员达350余人。