当前位置 | 首页 >> 芷江菜市场完成升级改造全新面貌亮相

芷江菜市场完成升级改造全新面貌亮相

2018/9/20 19:45:27 来源:东方网 作者:顾武 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:“买菜环境有点像超市生鲜区域的样子,还有休息的空间,与改造前相比上了几个档次。”9月16日早晨,记者来到改造装修后重新开业一周左右的芷江菜市场,问起购物感受,居民们都从心底发出了由衷的赞叹。据了解,该菜市场重新开业后,日均顾客逾2万人次,十分兴旺。

  由马路市场入室经营形成的芷江菜市场,由于建造时先天不足,加上年久失修,各类设施陈旧破损,特别是地下排水管道严重堵塞、反渗,造成菜市场地面无论晴雨天都湿滑难行。为确保居民购物安全,芷江西路街道办事处和菜市场经营管理方龙群农贸经营管理有限公司一致决定从6月20日起,对该市场进行封闭式的全方位升级改造。

  “既然停业改造,就要投入巨资,全面彻底地进行全方位的升级换代,建成软硬件设施一流的城市高品位菜场。”龙群农贸公司董事长钟彪云许下了打造、建设高品质菜市场的诺言。在80天左右的改造时间里,龙群农贸公司除对市场排水管道、电气线路、消防设施和排气排风设施进行了全面的更换更新外,还对市场经营格局按城市超市模式进行了重新布局,蔬菜、副食品、水产品、肉制品、半成品、熟食、早点等摊位都进行了分门别类的醒目排列;还引入了金锣肉制品、金陵烧鹅、苏州好得睐半成品等品牌商品。此外,还腾出了市场入口处近100平方米的地方,辟建成消费者小憩处。

  而此次升级改造最大的亮点,则是携手专门为农贸市场提供智慧云服务的上海云秤数据科技公司,在市场全面引入了“云秤”大数据智能化管理系统。该系统通过要求市场内所有商户通过手机网上订单进货、线下接货等方式,将售卖食品的进货渠道、进货品类等信息输入系统内进行智能化数据分析管理,建立了完整的食品追溯系统。同时,市场还为每个商户配备了有显示屏的电子云秤。该云秤不仅可显示商户的经营执证信息、商品价格及产地信息等,而且具有商品图像自动识别显示和语音播报商品名称、重量、价格等功能,并可向消费者提供电子结算票据。

  记者采访时分,正值买卖高峰时分,菜市场内人气兴旺。市场进出口处,有一长方形银白色金属板,走上去有弹性,据市场管理人员介绍,此乃目前沪上菜市场独一无二的“进货地磅秤”,商户从外面进的商品均要在上面过磅,商品进货渠道、品类、重量等信息,均在悬挂在旁边墙上的屏幕上实时显示出来,数据也被储存至智能管理系统。而各个摊位前,不但菜品十分新鲜丰富,且摆放整齐。坐着轮椅前来买菜的秦先生告诉记者,过去柜台较高,买菜时不但看不清菜的品相,而且挑选购买很吃力,现在柜台低了许多,各种食品一目了然,选购非常便利。市场负责人小骆告诉记者,这是专门为照顾残疾人士和老弱居民而特意将市场所有柜台放低的。许多年轻购物者则对微信、支付宝等智能支付形式赞赏不已,认为提高了买菜效率。而在新辟的公共休息区内,八、九位中老年消费者坐在椅子上,或休息一会儿,或与熟人聊天。记者看到,休息区域还有数十把雨伞及药箱、轮椅等物品。据一旁的工作人员介绍,这些物品也是出借给消费者使用的。据介绍,菜市场还将推出农产品期货交易项目,预售大批量季节性时令商品,以低于批发市场的价格进行分销,从而让更多消费者和市场商户受惠。芷江西路街道办事处及下属市场监管所相关人士也表示,要通过“放管服”,将芷江菜市场进一步打造成居民信赖的优质安全购物天堂。