当前位置 | 首页 >> 天目西路街道让老人生活更安心安全健康

天目西路街道让老人生活更安心安全健康

2018/9/20 19:45:03 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:对于老年人来说,家是他们最主要的活动场所,但与此同时,家也是跌倒等意外高发的地方。老年人在家中生活,常会出现上厕所蹲下去站不起来、洗澡时会滑倒的问题,这些问题时刻牵动着家人的心。

  近日,静安区老年基金会“扶一把”项目施工安装阶段结束。此次项目由静安区老年基金会出资拨款,主要为社区60岁以上的困难独居老人家中安装不锈钢扶手,为老人的居家安全筑起保障,这一举动受到了社区老年人的一致好评。

  从听民声到立项征询,再到施工安装,天目西路街道始终坚持以民为本的服务理念。今年8月初,各居委会工作人员就进行入户调查、摸底统计,向符合安装条件的老人进行项目安装的讲解说明并对有意向安装的老人进行登记。

  安装前,工作人员会与老人电话联系确保家中留人,让老人可以现场选择安装扶手位置并提前试用,以确保安装位置符合老人生活习惯。安装人员在蹲起时手的借力位置等细节上下功夫,力争为老人安装扶手一次到位。现场施工环节,由街道老年协会及志愿者陪同安装人员上门一同为老人进行安装。志愿者在现场积极督促嘱托安装工人严格按照标准安装,还不断地询问老人,“这样顺不顺手”等,以免因安装不合适而造成老人使用上的不便。

  本次“扶一把”项目共计为72户家庭安装了78个扶手。该项目听取老人的诉求、了解老人的困难,把服务老人的工作落到实处,改善了老年人的生活设施,也为老人们创造了一个安全、无障碍的生活环境,使老人们生活得更加安心、安全、健康。