当前位置 | 首页 >> 临汾路街道举办新一届居委会成员培训班

临汾路街道举办新一届居委会成员培训班

2018/9/20 19:44:45 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:9月10日-12日,临汾路街道举办新一届居委会成员培训班,各居民区书记主任、新当选的居委会坐班委员、专职副书记、书记助理、社工等100多人参加培训。本次培训以实务培训、专题讲座为主,三天集中培训共计24课时。同时,街道还印制了《居民区工作培训材料汇编》,帮助新人更好地适应角色,履行服务社区、奉献社区的职责。

  上海大学社会学教授黄晓春从曾厝垵的故事与“厦门模式”、上海创新实践及“一号文件”精神及改革方向和展望三个方面全面分析了新形势下社区建设的热点难点问题与对策;上海市政府办公厅原副巡视员王永鉴用生动活泼的形式把原本枯燥难懂的公文写作以轻松、有趣的方式加深了社区工作者对公文的理解,从公文的分类、格式、重要性及其标准、常用公文和案例的写法、提高写作水平的途径等作文案写作培训;上海市党代表、徐汇区梅陇三村居民区党总支书记尚艳华用自己的亲身经历和宝贵工作经验为社区工作者传授居民区工作方法与技巧;上海市人大信访办副主任、全国先进工作者费兴耀以“居委会干部在纠纷调解中的职责及技巧”为主题,通过真实案例、“五个结合”工作法和“一档二薄三懂四会五心”工作模块传授了自己在信访岗位上多年总结出的调解经验和技巧。

  为了让社区新人尽快明确岗位职责,保证工作的平稳交接与顺利过渡,街道党建办、党群办、管理办、服务办、平安办、自治办、发展办、网格中心等负责人分别就各科室工作实务为社区工作者作培训。街道还邀请了各领域行家就“如何加强指导业委会工作”、“如何做好居民区环境管理的现场工作”等与社区服务紧密相关的业务类基础知识为学员做政策讲解和实务指导。

  闻喜路251弄居民区党总支书记、居委会主任周莉、汾西路261弄居民区党总支书记、居委会主任施菊丽代表学员做主题交流。

  据悉,本次培训是临汾路街道对换届后的居委会新一届班子成员开展的第一轮培训,不仅为初任社区工作的新人上好入职“第一课”,练才干,增能力,强素质,通过系统化的理论培训为新一届班子扎根社区,服务群众打下良好的基础。今后,临汾路街道还将针对社区工作者的职业素养、服务群众能力、工作实务等开展系列化培训。