当前位置 | 首页 >> 静安职工诗词大赛诗词竞技赛复赛举行

静安职工诗词大赛诗词竞技赛复赛举行

2018/9/20 19:43:28 来源:东方网 作者:吴晶晶 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:9月16日下午,由静安区总工会、静安区文明办、上海市振兴中华读书指导委员会办公室、上海市工人文化宫共同主办,上海市总工会静安区工人文化宫承办,静安区工会俱乐部工作协会协办的静安人·静安情·静安好诗词──秀出你的“诗和远方”2018年静安职工诗词大赛诗词竞技赛复赛顺利举行。

  诗词大赛自6月份启动以来,得到了社会各界诗词爱好者的热情响应和积极支持。经过南点(静安区工人文化宫海选点)、北点(大宁音乐广场海选点)2个海选点的激烈角逐,最终迎来了诗词竞技赛复赛。

  比赛由上海开放大学教授、央视百家讲坛主讲人伊晓婷主持。参赛选手分为六组,轮番登台,大显身手。《续编草堂诗余》曰:“后叠精研,夺南唐席。”是夸赞秦观的哪两句词?抢答开始!随着主持人报题,抢答题倒计时提醒,第一组比赛火热进行。此时,比拼的不光是诗词底蕴,还需要沉着冷静的智慧。有别于海选,此次复赛的题型和题量都有所增加,体现了公平公正的比赛制度和优中选优的比赛原则。最终,来自静安区彭浦镇总工会的鲍晓红、市北中学的刘知恒、静安寺街道总工会的金晨、彭浦镇的王小英、悟隆国际贸易(上海)有限公司的王玲美、静安区发展和改革委员会的蔡大虎6位选手脱颖而出,获得了参加10月25日诗词竞技赛决赛的资格。

  据介绍,诗词竞技赛运用诗词PK这一群众喜闻乐见的艺术形式,旨在以诗会友,让诗词从“小众”走向“大众”,让来自全市各界的诗词爱好者一起共享了一场诗词文化盛宴。