当前位置 | 首页 >> 旅游行业处置旅游突发事件应急演练活动在宝山举行

旅游行业处置旅游突发事件应急演练活动在宝山举行

2018/9/20 19:52:37 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据宝山区消息:为深入做好进博会的安全服务保障工作,进一步提升本市旅游企业旅游突发事件的应急处置能力,预防和避免涉旅突发事件的发生,9月19日,市旅游局联合宝山区政府开展本市旅游行业处置旅游突发事件应急演练活动。副市长陈群,区领导范少军、黄辉等出席活动。350余名来自本市16个区的旅游企业及旅游管理部门安全工作负责人参加演练。

  本次应急演练活动共分为三部分:第一部分为消防技能比武竞赛;第二部分为模拟某酒店突发火警后所进行的游客疏散演习;第三部分为模拟某邮轮在出发后,因游客突发疾病、邮轮返航而引起的突发事件,所进行的应急处置情景演练。

  下午时分,位于海江路附近的德尔塔酒店突然窜出“火苗”,519房间住客因为卧床吸烟引发“火灾”,烟雾当即触发烟感报警器,酒店消防控制中心联动设备同步报警。消防控制室值班人员听到报警后,立即调阅视频监控并通知人员到现场查看。楼层工作人员到场后确认火情,当即提醒住宿客人疏散,并向消控室进行汇报。消防控制中心值班员拨打119报警,同时启动应急预案。酒店工作人员在不同楼层引导住宿客人迅速通过疏散通道进行疏散。

  很快,宝山消防吴淞1号泡沫消防车赶到现场展开扑救,32米消防云梯车一并到达。救援人员携带救援工具,利用大绳斜降方式救人,将被困人员安全转移至地面后,消防官兵马上进行紧急处置,配合医务人员一起抢救。

  这次还设置了邮轮突发事件应急处置演练。模拟因一位跟团游客突发疾病、邮轮返航而引起的突发事件,进行应急处置场景演练。邮轮公司、旅行社、邮轮船务代理机构、码头调度指挥中心各方密切配合,海关、边检、卫生协同处置,及时将患者送医治疗。