当前位置 | 首页 >> 淮海中路月饼快闪店 中秋佳节讲述"上海记忆"

淮海中路月饼快闪店 中秋佳节讲述"上海记忆"

2018/9/21 9:36:37 来源:解放网 作者:徐妍斐 选稿:丁怡隽

  图片说明:海鸥相机造型的月饼礼盒 图片/晨报记者徐妍斐

  图片说明:“上海回忆”礼盒做成了9寸金星牌电视机的样子

  图片说明:邮政系统退役的永久牌“老坦克”

  图片说明:上海回忆礼盒里的月饼图案来自畅销全国的“上海制造”

  在比邻红房子西餐馆的淮海中路843号,中秋前夕出现了一家“上海回忆”为主题的月饼快闪店。店内被布置得充满老上海的生活气息:永久牌“老坦克”,堆叠的老电视机,无敌牌缝纫机……店中呈现着精心设计的两款主题月饼,包装盒分别是海鸥牌相机和金星牌电视机的模样。上海旗袍、永久牌自行车、缝纫机那些昔日里被销往全国的“上海制造”被刻入一枚枚月饼,唤醒并珍藏属于那个年代的上海人的记忆。

  在热闹非凡的淮海路,破门而入的有住在附近的上海阿姨,有恰巧路过的外地游客,还有远道而来专程“打卡”的时髦网友……不管是否曾经生活在上海,那些“上海制造”都曾到过他们身边。

  “老上海制造主题馆”亮相

  住在附近的上海人朱阿姨原本打算到这里买些糕点,可一进门她就颇为意外:她所熟悉的那家蛋糕店居然变成了一家“老上海制造主题馆”。店员热情地迎上来,向朱阿姨介绍这是为期一个月“上海制造”主题的月饼快闪店。

  这些店中摆放的老物件,朱阿姨每个都熟悉:“无敌牌缝纫机?这个比蝴蝶牌缝纫机还早了!”“这个是永久牌的‘老坦克’,男式28吋的”“这个是以前弄堂里公用的拨号电话……”像参观博物馆一样在店内走了一圈,朱阿姨被两款月饼吸引了注意力。

  “上海记忆”礼盒是海鸥牌相机的模样。它曾是让无数上海青年梦寐以求的一台相机,品牌起始于一个非凡的使命。上世纪六十年代初,我国的国防、公安、新闻、医疗、科研、体育等领域急需国产的高级单反相机。在工业基础力量相当薄弱的情况下,上海照相机厂临急受命,在1964年研制成功我国第一台高级单反相机——上海DF-7型。这便是后来家喻户晓的海鸥牌照相机的前身。

  “上海回忆”礼盒则做成了9寸金星牌电视机的样子。这是改革开放后全国出现的第一台彩电,在上世纪80时代,一台金星牌电视机能让左邻右里都聚到你的家中来看电视,即使要花去一个工人近一年的工资也非买不可。金星牌电视机诞生后不久,就成为上海市标志性的产品。

  朱阿姨对这两款月饼礼盒的造型都很喜欢,当场就各买了一盒回家。店员说,自从快闪店开张以来,每天都会迎来各种各样的“怀旧客”。淮海路每天迎来送往大量市民游客,许多人都会带着好奇或惊喜的目光踏入店中。“有专门来‘打卡’的年轻顾客在这面‘记忆墙’前拍照。”

  “快闪”结束后继续展示

  26年前,这家快闪店的设计者蔡先生带着精湛的糕点手艺来到上海,彼时上海的经济刚刚开始腾飞,人们对消费品质的追求逐步萌芽。在上海飞速发展的那些年里,蔡先生创立了自己的糕点品牌、娶了上海媳妇,在这座浦江之畔的城市扎下根来。“第二故乡”的上海一直让他有着很深的情结。

  中秋佳节要到了,能做些什么呢?蔡先生想,能不能做一家老上海主题的月饼快闪店?虽然和顾客盈门的蛋糕店相比,概念化的快闪店从商业收益的角度来说可能会打折扣,但是为着心头的那份情怀和对上海的热爱,蔡先生还是做出了决定。

  他带领着团队开始了选址和装饰方案的设计。团队并不清楚淮海中路被网友们称作上海的“月饼街”,巧合的是,月饼快闪店的地址恰巧定在了这里。淮海路这条历经沧桑却依然繁华的上海老街,既有老字号传统鲜肉月饼烘制而出的香气,也有现代品牌精心打造的“上海制造”记忆空间,站在消费结构不断升级的如今,对过往悠长岁月做一次回望。

  为了找到合适的老物件,团队寻访了许多调剂商店和上海人家。店堂中央放置的那台永久牌28吋“老坦克”,甚至不是普通家用,而是邮政系统退役。在上海人的记忆里,那些穿着绿色制服的邮递员,曾经就骑着这样的“老坦克”,走街穿巷往家家户户的邮箱里塞入信件和报纸。他们甚至找到了比蝴蝶牌缝纫机更早的“无敌牌”缝纫机——1966年,为了让内外贸中英文商标名称统一,“无敌牌”才更名为“蝴蝶牌”,从此一锤定音,成了上海脍炙人口的缝纫机品牌……

  店方介绍,在一个月的“快闪店”结束后,这批老物件将被收入企业收藏馆,继续进行展览展示。

  月饼图案选“上海制造”

  虽然有着情怀满满的老物件,但店中最吸引人的还要数两款创意月饼。一台台“海鸥照相机”和“金星牌电视机”摆满了店内的各面墙和陈列桌,造型别致复古。

  “上海记忆”月饼礼盒是备受喜爱的广式奶黄月饼,白芸豆、咸鸭蛋黄、鸡蛋、椰浆等等材料精心制作的奶黄馅,被封入一枚枚小正方形的月饼中,每个月饼上都印有“上海相机”的字样和图案,与月饼包装盒的造型相映成趣。

  “上海回忆”礼盒则囊括了众多“上海制造”的元素,每个月饼上的图案都是老上海经典品牌与标志:永久自行车、蝴蝶牌缝纫机、海派旗袍、老式留声机、海鸥相机……一盒月饼有三种口味,是精挑细选的传统口味:玫瑰豆沙、椰蓉和五仁。玫瑰豆沙未使用香精,而是真正的玫瑰花蓉与豆沙相合制成。如果说“快闪店”的店堂设计和布置花去了两个月左右的时间,那么这两款创意月饼的设计研发则在半年前就开始了。

  设计团队介绍,起初,他们也考虑过将石库门等老上海标志形象放到月饼上,但随后改变了这种想法。“像建筑之类的元素,太局限在上海本地了,最后我们想到的是‘上海制造’,从上海工厂的流水线下来,产品的影响力却远远辐射全国。不仅仅是上海居民对这些产品有记忆,外地居民同样熟悉这些品牌。”

  在点评网站,记者看到很多网友在这家快闪店签到留言,面对满堂的复古怀旧风感慨万千:“那些让父辈们曾经引以为傲的上海制造,在那个物资匮乏的时代,凭粮票才能购买。这些东西也是那个年代考量家庭生活条件的标准呢!”“整个店里充满了老上海风情,儿时回忆涌上心头,这都是M ADE IN SHANGHA I”“那天和妈妈一起去的,一走进店里,怀旧气息扑面而来,各类上海人回忆中的老物件一一呈现,很多是我没见过的,妈妈看到了特别惊喜,跟我介绍了好一波……”