当前位置 | 首页 >> 你可知 杨浦这座小“故宫”竟是图书馆

你可知 杨浦这座小“故宫”竟是图书馆

2018/9/21 9:41:15 来源:看看新闻网 选稿:丁怡隽

  苍狗白衣,时光的翻云覆雨手磨平了太多往昔的记忆,也带来了数不尽的更迭焕新。如今的上海,大多数人只看见她灯红酒绿间的鲜活,却淡忘了她隐匿在油纸伞老弄堂间的那份安谧。好在有一缕墨香,还能承载这份厚重的中华传承,承载这份老上海的文化积淀。光影往往定格这座城市车马疾驰背后的喧嚣,唯有一份典藏,一份书香,才能让一座城市镌刻在人们的心底。

  馥郁一盏新茶的香气,走进杨浦区图书馆新馆,大楼华丽而不失庄重,装衬古典而不失灵动,馆内的陈设别致而独具韵味,脑海里仿佛这样一个画面,人们都捧着一本书,撑一把油纸伞,走过一场梅雨季节,遇见一个明媚的初秋,再开启一段意外的邂逅。

  氤氲一杯咖啡的浓香,穿梭在杨浦区图书馆新馆的大楼间,这彩绘天花,这缸砖琉璃,似乎从来未曾被历史的车轮碾过,不过是一群匠心独运的师傅把八十年前的浓墨重彩,同时将现代都市的鲜活明糅在了一起,使来来往往的人嗅得到历史的芬芳,更能捕获丝丝现代气息。一杯咖啡,一本老书,回味一场铅字墨香成就的动人情缘。

  杨浦区图书馆虽说是新馆,却承载了太多老上海的记忆。该馆首次落成是在1936年,由建筑师董大酉设计。考虑到中国传统建筑的榫卯结构不适合建图书馆,他将西式现代建设与中国传统建筑式样相结合,故而该馆既富有古韵,如古典庭院般许人内心宁谧,又有足够的空间,供读者饱览群书。明黄琉璃,赤色缸砖,黛青檐瓦,配以翠绿湖蓝相点缀,色彩丰富却分毫不显冗杂,与上海的明艳格外相得益彰。

  细细品味杨浦区图书馆新馆,这座有着古旧外貌的新馆着实配得上崭新一词,现代化的内核能够满足不同年龄段阅读爱好者的不同需求,充分实现了借阅数字化、图书内容数字化,同时配备有宽敞明亮的阅览室,室内设置更是无处不彰显这匠心精神,若想要在喧嚣的城市间觅得一份内心的安宁,此处便是最好的选择,一如馆内墙上“静心”二字,车马间看遍繁华,书墨中求得心静。

  图书馆不仅是求知者的归宿,更为广大阅读爱好者提供了交流的平台,听一场大家名师的讲座,办一场三五好友的读书会,抑或是看一看“大上海计划”的全貌,杨浦区图书馆新馆能够让每一个读书人对于求知更求相知的夙愿均数达成。

  在这里,你可以用光影定格一份欣喜,用胶片记录这份匠心,用画面载录这份韵味,走入其间,触碰这不曾被历史湮灭,也不曾被岁月消磨的桩桩件件,感受这文化的芬芳,享一份安宁,获一份静心。

  【关键帧】

  黄色琉璃瓦盖顶,镂空铁制孔雀门。

  传承历史延文脉,开启魔都新文化。