当前位置 | 首页 >> 江苏路街道一居民区江华机电大楼打造绿色共享空间

江苏路街道一居民区江华机电大楼打造绿色共享空间

2018/9/21 10:09:02 来源:长宁时报 作者:颜文彬 选稿:吴怡闻

  楼道不仅通行顺畅,还多了一抹有生机的绿色;白色的墙面上有了文化的气息……今年以来,江苏路街道以开展绿植种植培训为突破口,动员社区志愿者共同努力,打造社区绿色美丽楼道。在美丽楼道建设中,曹家堰居民区江华机电大楼通过组建志愿者团队,将原本就已经没有堆物的楼道打造成了一个绿色的共享空间。

  去年12月15日,江华机电大楼“佳家享绿”项目启动,通过海报宣传与居委的筛选,很快就招募到了10位绿色志愿者成员。在第一次居民志愿者大会上,来自专业社会组织的社工为志愿者讲解了项目的有关情况,并且听取了志愿者们的相关意见和建议。随后,为了扩大宣传,邀请更多的居民加入到志愿者团队中来,志愿者中的骨干成员在社区的读书角与宣传栏进行了美化及宣传工作。活动通过第三方机构引入来自同济大学设计系的老师,在听取了居民们的意见后,给出了相关的美化宣传方案,并且由志愿者与设计团队共同完成美化工作。方案不仅对原有的读书角进行了重新的规划和布局,让更多的居民能够有兴趣步入读书角,并且还安装了宣传栏、展示栏等相关版面,使更多的居民能够了解到社区的最新动向与进展。通过宣传栏、展示栏的推广,更多的居民自愿加入到了社区志愿者的团队中来。

  在拥有一定的志愿者数量后,自治团队开始着重制度建设。首先确立的是志愿者的例会制度,即每月的一次居民志愿者大会。通过引入例会制度,为居民志愿者打造了一个社区的议事平台。为了使更多的居民能够积极地参加志愿者例会,志愿者们还为例会起了一个有特色的名字——“聊吧”,即居民可以在例会上畅所欲言,提出社区建设的任何意见和建议。

  通过例会制度的执行以及第三方机构的培育,很快就确定了志愿者团队的一些其他相关制度,例如社区自治团队的组织架构,包括志愿者团队的核心理事会成员、志愿者团队的徽标、社区的文明自治公约以及社区治理的规范化流程。

  在进行了3次绿色环保主题的技能培训后,绿色志愿者队伍的工作开始进入到社区楼道微改造阶段。在志愿者会议上,居民首先提出希望在楼道内安置绿化的想法。随后,来自同济大学设计系的老师通过走访相关的楼道以及和居民的沟通,提供了2个美丽楼道的设计方案,听取居民的意见。在走访中发现,部分楼道存在堆物现象,以及居民自己的绿植随意堆放的现象。于是,志愿者们在专业社会组织社工的协助下,共同开展清理楼道堆物的活动,并对相关的乱堆物居民进行了安全的科普,让居民懂得消防安全的重要性,并促使居民积极配合处理相关的堆物问题。在选定了设计方案后,社工配合居民共同为楼道进行微改造。改造内容包括在不影响消防安全的条件下在楼道公共区域安装公共花架,供居民摆放绿植。花架不仅极大地满足了居民种植绿植的热情,并且能够很好地消除居民随意摆放绿植影响消防安全的隐患。除了安置花架外,还在原有的墙面张贴了相关的美化版面,使原本单调的墙面变得丰富多彩,这也增加了居民的社区认同感。

  在完成楼道的微改造后,志愿者们还建立了楼道巡楼小组,通过每日的定时巡检,检查楼道的堆物情况,及时阻止新的楼道堆物产生。不仅如此,居民们还为每个楼层设立了楼层长,通过之前学习到的知识,对楼道内的绿植进行长效维护,保持楼道内的绿化常新常绿。

  在寒暑假期间,社区志愿者还对社区的小朋友开展绿植种植科普活动,让小朋友了解到低碳环保的重要性,并且尝试以“小手带动大手”的方式,邀请更多的居民了解大楼绿植项目、认同项目,并积极参与到项目中来。通过一个微景观的制作,让小朋友从小小的景观中了解大自然的奥秘,并且介绍了楼道内的绿植名称和养护方式,同时,邀请小朋友共同参与到养护楼道绿化的行动中来。

  江华机电大楼借助“佳家享绿”项目开展美丽楼道建设,为居民提供了能够自由、平等、自主地参事、议事的平台空间,从之前的“有话想说”变成了“有话能说”,并且通过抒发各种意见和建议,增进了居民间的了解。居民说,楼道变美了,也变得更温馨和谐了。