当前位置 | 首页 >> 杨浦区政协委员视察区内非遗生产性保护工作

杨浦区政协委员视察区内非遗生产性保护工作

2018/9/21 10:59:06 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据杨浦区消息:2018年9月18日,杨浦区政协副主席周海带领部分政协委员在文化局有关领导的陪同下对杨浦区非遗生产性保护工作情况进行专项视察。

  政协委员一行第一站来到靖宇中路70号荣庆堂中医门诊部。通过市级非物质文化遗产代表性传承人戎爱娟以及其子余东的讲解,委员们对荣庆堂香囊制作传习基地的建设、荣庆堂香囊文化的氛围营造以及荣庆堂香囊在生产性保护方面取得的成就表示充分的肯定。

  随后,委员们来到区文化馆听取区非遗分中心汇报杨浦区非遗工作情况尤其是对非物质文化遗产生产性保护的开发与探索。

  区文化馆一期街面7.5个独立空间约200平米空间将作为非遗文化综合展馆的硬件载体与同济大学设计创意学院合作,利用区文化馆门面房建立非遗工艺坊,打造非遗生产性保护的试验田和孵化器,探索可复制的非遗项目产业化运作经验。打造一个集手工艺非遗集中展销、文化非遗集中展示、设计创新服务、产品创新服务、品牌创新服务和舌尖+非遗体验为一体的小型文创综合体。

  区政协副主席周海做了总结性发言,充分肯定了杨浦区非遗分中心在非物质文化遗产生产性保护工作中做出的探索和尝试,希望杨浦区文化局和区非物质文化遗产保护分中心进一步加大力度推进杨浦区非物质文化遗产的创造性转化和创新性发展。