当前位置 | 首页 >> 老房加装电梯又一例:杨浦控江一村5号楼开工

老房加装电梯又一例:杨浦控江一村5号楼开工

2018/9/21 11:22:00 来源:新民晚报 作者:邵宁 选稿:丁怡隽

  昨天,市政府新闻发布会上透露了一系列推动多层住房加装电梯的新政信息,令人振奋。今天上午,杨浦区又传来好消息:控江一村5号楼加梯工程开工了!

  图说:控江一村5号楼加梯工程今天开工。种楠 摄

  楼内协商仅一个月就达到100%

  今天上午尽管下着大雨,但居民们激动的心情依然不减。他们早早地就聚到了5号楼下,等待开工仪式开始。

  控江一村位于控江路1050弄,是一个混合型老小区,房屋性质既有售后公房、部队房、拆迁回搬房,也有部分商品房。5号楼是一栋沿街的六层楼商品房,建成于1999年,一梯两户,底楼是商铺,二楼以上是住宅,楼内住户中有工伤致残的残疾人,有瘫痪在床的老人,大家都很希望装一部电梯,于是在去年10月启动了加装电梯工作。

  图说:加装电梯解决了居民上下楼不便的问题。种楠 摄

  据家住六楼的发起人唐伟民介绍说,在意愿征询阶段,楼内没有坚决反对的,即使有个别住户有些犹豫,也不过担心这项工程的繁琐、复杂,以及在今后的使用、维修方面有些顾虑。经过一段时间的沟通工作后,楼内12户业主(包括底楼两户商铺)均达成了一致意见。一个月里,包括资金分摊方案在内的一次征询就100%通过了,业主们对今后电梯使用的电费以及维修费用的分摊,也协商一致。之后,在居委会、业委会的大力支持下,开展了控江一村小区全体业主就5号楼加装电梯的意见征询。小区共计813户业主,其中同意580户,视作同意156票,反对77户,同意率90%,超出了三分之二以上业主同意的要求。

  图说:再过几个月就能乘上电梯了,居民们喜上眉梢。种楠 摄

  第三方“跑腿”,业主减负

  业主们经过考察,决定把项目委托给有丰富加梯经验的北京筑福建科院上海分公司代建。之后的立项、报建、审批等一系列流程,就由筑福的工作人员“跑腿”,业主们减负,轻松了不少。这个项目是今年5月送区房管局立项的,9月初就拿到了施工许可证,这一速度,在上海属于较快的。唐伟民介绍说,由于房屋结构问题,电梯半层入户,项目总费用65万元,选用的是三菱电梯,估计3个月后可以完工。

  杨浦区加装电梯已立项21台

  记者获悉,今年以来,杨浦区房管局以大调研为契机,跨前一步,主动服务,积极回应民众关切,有效推进了这项工作。目前,区里已有21台电梯安装立项工作,涉及13个小区。其中,已交付使用3台,1台开工建设,其余均在办理施工手续中。

  图说:杨浦区房管局印制的《多层住宅申请加装电梯流程》。资料图

  在大调研中,杨浦区房管局共收到220件问题意见,其中有60多件都是反映加装电梯需求的。为此,区房管局会同规土、建管、技监等多部门,对相关政策法规、技术规范等方面内容和措施进行了再梳理,形成本区既有多层住宅加装电梯的流程。同时,印制《多层住宅加装电梯建设指南》和《申请加装电梯流程》告知单等宣传手册,分发到全区301个居委会、区行政服务中心以及各街道(镇)社区事务受理服务中心,方便群众咨询办理。针对加梯工作专业性强、手续繁琐等难题,区房管局还牵头,协调各职能部门共同推进:协调规土局按照相关政策进行专业指导和规划审批;协调建管委在区行政服务中心开辟受理专窗,开辟专用审批通道,提高建设程序审批效率;协调市场监管局借助区保障电梯安全联席会议机制,加快审核办理。、

  附:杨浦区已立项的多层住房加装电梯一览表

  顾莹颖 制图