当前位置 | 首页 >> 依托社会组织的力量 浦东为长三角知识产权优势企业“搭台唱戏”

依托社会组织的力量 浦东为长三角知识产权优势企业“搭台唱戏”

2018/9/21 16:48:37 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:丁怡隽

  东方网9月21日消息:今天上午,以“知识产权:新趋势与新挑战”为主题的长三角企业知识产权论坛在浦东新区举行。浦东知识产权局依托社会组织的力量,搭建平台,助推长三角地区知识产权优势企业对接交流和互动发展。

  开幕式上,上海市浦东新区知识产权局副局长鲍英女士和东方知识产权俱乐部理事长刘大江先生分别到会致辞。来自长三角地区20余位业界资深专家围绕“IP赋能新经济”、“知识产权新问题”、“知识产权新挑战”、“知识产权新趋势”和“知识产权个案经验挖掘”等主题进行智慧分享和经验交流,并就加强区域合作和行业互动进行了深入探讨。

  长三角地区是全国创新活动最活跃、知识产权最密集的区域之一。今年4月20日,沪苏浙皖四地联合签署了《长三角地区知识产权一体化发展框架协议书》,提出要着力加快长三角地区知识产权一体化布局,推动区域经济高质量发展,致力于将长三角地区建设成为具有全球竞争力的知识产权密集型区域。

  中流击水,奋楫者进。推动长三角更高质量一体化发展,需要浦东新区需要发挥改革先锋作用,勇于争先,主动出击。为了贯彻《协议书》相关精神,浦东新区知识产权局认真落实上级的决策部署,积极探索搭建长三角地区知识产权一体化发展的工作平台,不断丰富地区企业互动和协调共进的渠道。此次论坛就是该局依托社会组织的力量,推进长三角地区知识产权优势企业对接交流和互动发展的一次有益尝试。

  据悉,论坛举办方——“东方知识产权俱乐部”2012年在浦东陆家嘴发起成立。该俱乐部的成员主要以企业知识产权经理人为主体,以知识产权实务探讨、学术交流、经验分享和友情联络为其主要宗旨,致力于建设以上海浦东为中心,服务长三角,辐射全中国的非营利性知识产权交流与分享平台。近几年来,在浦东新区知识产权局的指导和支持下,该俱乐部不断发展,成员遍布长三角区域知名高科技企业。俱乐部各类论坛的内容越来越丰富,交流的问题越来越深入,取得的成果越来越丰硕,得到了知识产权界同仁们的广泛赞誉,在长三角乃至全国都产生了广泛的影响。