当前位置 | 首页 >> 又一位奉贤人成功捐出造血干细胞 她叫褚蓓彦

又一位奉贤人成功捐出造血干细胞 她叫褚蓓彦

2018/9/21 17:30:07 来源:上海奉贤 选稿:蒋昕婕

  第412例供者

  

  9月21日,在第一人民医院(北院)国际医疗保健中心,又一位可爱可敬的志愿者成功捐出造血干细胞,她叫褚蓓彦。她来自上海市奉贤区奉城医院,是第412例供者,奉贤区第20例供者,这意味着将有一位22岁热血青年重获新生!

  褚蓓彦,女,24岁,2013年7月参加工作,现为奉城医院呼吸科一名普通的护士。在从事护理工作的五个春秋里,她都遵循着“用心服务,用爱服务”的服务理念,从患者出发,从心出发,不断提高自身业务与技术能力,让患者和家人切切实实感受到了细致的护理和人性化的关怀。

  

  做为一名90后的独身子女,她没有别人常说的90后的以自我为中心,相反她乐于助人,性格开朗活泼,是同事眼中的开心果,走到哪笑声到哪。朴实无华的她,站在人群中一点都不起眼,但她那真挚的眼神、温暖的微笑、谦逊的语言却总能打动病人和家属的心。她对待工作一丝不苟,对待同事团结友爱,在科里,不管谁家中有急事请假,她都会主动站出来要求顶班,不求回报,赢得了病人、同事、领导的赞誉。

  

  曾经有一位癌症晚期住院患者,住院期间脾气性格古怪阴晴不定,各项护理措施及检查都不能配合,连家人也只能在旁唉声叹气。褚蓓彦她毫无不介意病人的粗鲁,一次次耐心的和病人解释着各项护理措施,耐心听着病人的怨言任其发泄心中的愤恨,慢慢的开导,逐渐建立起与病人间的信任,使其逐渐配合各项工作进行。她一直坚信“如今我用爱心温暖别人,有一天我老了,也会有人用爱心对待我,爱是相互传递的”。

  “呼吸内科病房的环境及硬件也许不是全院最好的,但我们的护理质量必须是最好的。”这是她心中最坚定的理念。呼吸内科收治的病人病情复杂,疑难、危重病人病情千变万化,如不及时把握抢救时机,就会丧失宝贵生命。抢救工作中及时准确地建立静脉通道尤为重要,她深知此点的重要性,工作中不断锻炼着加强着自己的技术,努力做到准确率100%,为病人减轻痛苦。

  一天她接到了这样一个陌生电话,告诉她,她的骨髓与一位白血病的患者配对初次成功了,希望她可以捐赠造血干细胞,面对这样一个突如其来的电话,她只轻轻地问了一句“哺乳期可以吗?”当时电话里红十会的老师楞了一下,告诉她,如果愿意,不受影响,于是她毫不犹豫地答应了。但是有谁知道她现在还在哺乳期,孩子才只有八个月大,这样的举措实在是让人感动和敬佩。随后她立刻把这一消息告诉了家人,家人也都一致支持她的决定,同意捐献,同时毅然给孩子断奶了。她说,在接到电话的第一时间她其实是有点小惊喜的,加入中华骨髓库已经整整5年,终于等到了这一刻,这辈子除了给自己的孩子带去生命,也有机会为白血病患者点燃第二次生命的希望,觉得无比幸运和自豪。

  

  爱是一盏灯,照亮别人的路,就是璀璨自己的人生。褚蓓彦,她无私奉献的高尚情操和见义勇为的崇高行为谱写出大爱无疆的华章,让这份不平凡的人间大爱正能量传递给全社会,让更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者行列中,为更多的白血病患者带去生的希望。

  真情奉献,点燃生命

  爱,重来没有停止。