当前位置 | 首页 >> “许多鲜活、成熟的改革经验从浦东综合配套改革中来”

“许多鲜活、成熟的改革经验从浦东综合配套改革中来”

2018/9/21 9:06:18 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:吴怡闻

  

  图片说明:浦东综合配套改革行动计划和年度工作安排(摄影:黄日阅)

  东方网记者朱贝尔9月21日报道:自2005年6月,国务院批准浦东新区在全国率先开展综合配套改革试点。十多年来,浦东综合配套改革试点工作在全面改革深化开放方面发挥了先行先试和示范带动作用,为全国改革开放探索了新路、积累了经验、提供了示范。

  诞生:按实际需要积极尝试

  从浦东自身的实际情况看,2004年前后的浦东新区,初步建立了外向型、多功能、现代化新城区框架。但是,随着全面对外开放步伐加快,浦东的政策优势,特别是对外开放领域的政策优势逐渐减弱,而商务成本不断上升、城市功能亟待完善。如何在新起点上实现更快发展,是浦东面临的新课题。

  从浦东承担的改革开放重任来看,在上海处于体制转轨、结构提升、社会转型的关头,要求浦东开发开放在上海建设“四个中心”的过程中发挥示范作用,以制度创新服务上海、服务全国。同时,在全国改革向深层次攻坚纵深推进的过程中,中央要求浦东继续在制度创新、扩大开放等方面走在全国前列,为全国改革发展率先探索新路径、积累好经验。

  浦东新区发改委主任李立生告诉记者:“在行政审批制度改革方面,当时已经意识到上海商务成本上升已成为不可逆转的趋势,要从便利企业、减轻企业负担的角度出发,以效率更高、更人性化的服务降低企业综合成本,因此在全国、全市率先探索行政审批和政府服务‘零收费’。”

  浦东开展综合配套改革试点正是基于这样一种形势的实际需要,也是努力在更高起点上实现快速发展的积极尝试。

  推进:促进后续改革的开展

  浦东综改试点建立了“总体方案+三年行动计划+年度计划”的滚动推进机制。从第一批改革事项看,主要特点是突出行政管理体制改革、政社互动机制的建立,围绕上海“四个中心”建设,加强金融、航运、贸易和科技等领域的联动改革,并争取国家有关部委在浦东推出重大改革试点。

  李立生表示,在金融体制改革方面,当时境内外汇流动存在着不少限制,外资跨国公司的外汇资金无法集中管理,中资跨国公司“走出去”过程中越来越需要集中外汇资金进行跨境运作。2005年10月,国家外汇管理局在浦东新区开展了跨国公司外汇资金管理方式改革试点(“外汇九条”),在外汇资金境内集中管理、资金跨境运作、集中办理贸易收付汇手续、简化非贸易外汇管理、金融产品创新和建立检测评估体系等方面先行先试,取得了积极成效,并在全国复制推广。

  李立生说,在加强社会治理方面,根据2014年的市委一号课题,2015年全市取消街道招商引资,其实这项改革浦东在2007年已经完成;同时从更加尊重社会、增强群众在公共事务的参与度出发,浦东当时还率先探索区长网上办公会制度,完善社会组织培育机制,开展政社互动,这些在全国都是比较领先的。

  第一批浦东综改中创造了许多鲜活、成熟的改革经验,一些改革经验直到今天仍发挥重要作用,或者成功地促进了后续改革工作的开展,为推动全国改革起到了示范带动作用。