当前位置 | 首页 >> 松江社建办开展社会建设联动项目市民体验活动

松江社建办开展社会建设联动项目市民体验活动

2018/9/21 10:43:30 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:走进法院,近距离了解司法工作;参观企业生产车间,直观目睹安全化生产过程;进入幼儿园课堂,与孩子们互动学习安全自护知识……9月18日-19日,区社建办开展“社会建设百姓知道,市民体验松媒报道”市民体验活动,来自社会各界的30名体验员组成市民体验团,分三组零距离了解、体验全区18个优秀社会建设项目。这群特殊的“游客”以第三方视角深入了解项目,倾听项目实施者与实施对象声音,向优秀经验“取经”,并最终对项目进行评分。

  “零距离”体验社会建设项目

  U形玻璃廊架、疏林草地,沿着蜿蜒的小道感受乌柏林的气息,走累了,惬意地坐在崭新的座椅上歇息,人民北路南期昌路口的绿地拥有超大面积的广场,已然成为周边小区市民“饭后广场舞新地标”。9月19日上午,第三体验团来到位于人民北路南期昌路口的绿地以及文翔路辰塔路东南角的绿地,体验这两处今年新建成的“家门口的街心花园”。临水而建,张拉膜亭子位于疏林草地中央,文翔路辰塔路东南角的绿地既填补了西部城区块状绿地的盲区,又填补了我区城市进入式绿地的空白。“真的很羡慕住在绿地附近的市民,能在茶余饭后有这么一块休闲的好去处。”市民潘亚红说:“我家住在拥挤的老城区,希望也能在不久的将来看到这样大片的绿地,也希望早日实现‘出门500米内见绿地’的目标。”

  社会建设工作要以改善民生为重点,其核心是人,关键在基层基础,成效则要靠百姓的满意度和获得感来体现。组织市民走近全区优秀社会建设项目,不仅让市民“零距离”感受和检验优秀的民生项目,最终目的是进一步鼓励市民关注和参与身边的社会建设、社会治理成果,激励更多具有推广价值的新理念、新模式、新方法、新机制形成。

  企业办理注册不用去其他窗口排队,而只需在银行的办事大厅“企业一站式综合服务点”就可以“扫码开户”,快速完成企业注册及银行账号开通。9月18日下午,第三体验团成员在区市监局副局长顾芙蓉的陪同下,参观体验了政银合作项目。在行政服务中心,志愿者们亲身体验“政银通”服务,真的没想到现“在企业注册这么方便,以前办理都要跑好几个地方,花很长时间,还不一定办得下来。”参与体验的志愿者都表示这样的做法很便利。

  同一日,第二体验团的成员们走进中山街道综治中心商务区分中心,了解松江新城国际生态商务区城市综合管理试点工作情况,成员们与工作人员互动交流,了解商务区综合治理工作中如何破解跨门经营等难点问题,对分中心的工作模式和成效予以肯定。随后他们来到车墩镇祥东社区,在听完社区美丽家园建设情况介绍后,来自复旦大学、政和社会事务服务中心的罗新忠由衷赞叹:“这个社区治理得很出色,你们能发现很多的难题,并且想办法一一解决,让我们感受到一种敬业精神和为老百姓服务的情怀,为你们点赞!”

  优秀经验引同行“取经”

  在甜品店里制作冰皮月饼,在韩国料理餐厅里制作泡菜,理发店则作为党员造型拍照点。在商圈里建立党建服务站,利用商户空闲时间举办各类活动,走进岳阳街道鹿都商业广场,居委会、商圈与居民融洽相处的情形使第二体验团的成员们眼前一亮。今年,长桥居委会依托街道“家+睦邻”社区治理项目,在辖区内鹿都商业广场推行美丽商圈建设,通过设立商圈联合党总支、党建顾问、党建微课堂等载体,党建引领改善商圈氛围,并将商圈党建作为补充力量,成为居民区党建服务站的一股助力。

  居委会如何做到使商圈既出力又出地方配合街道各项工作?这是体验团成员,同时也是中山街道茸梅居民区党支部书记卫慧最为关注的问题。“与这里商圈多的特点类似,我工作的居委会辖区内有很多驻区单位,所以想着通过这次体验活动来找找经验。”卫慧表示,长桥居委会的美丽商圈建设给了她很大启发,“居委会想与辖区单位建立紧密联系,应该从自己能为他们提供哪些服务入手,而非一味要求对方配合自己。”

  据介绍,参加市民体验活动的体验员来自松江各行业,他们希望通过参加实地的体验活动,把一些可复制、可推广的经验带到自己的工作中。“我这次是抱着学习的心态来‘取经’的,体验一下先进的民生项目,特别关注和自己工作相关的项目,回去后能更好地服务群众。”卫慧告诉记者。区社建办也表示,优秀的社会建设项目本就来源于社会、扎根于基层、受益于百姓,理应得到广大市民的参与和同行的借鉴,这才是完善、促进、推动社会建设项目持续发展的动力源泉。

  “工业不仅是在厂房里叮叮当当,还可以是安静地坐在计算机前研发。”9月18日,第一体验团走进临港松江科技城。作为G60科创走廊上的重要党建阵地,园区党建服务中心积极发挥党建引领作用,依托园区内工会、团委、企业协会、科协等党群、社会组织,探索“多位一体”的联动机制,形成合力,及时有效解决企业急难愁,更好地服务于园区党员与企业,也在全区率先开启国有产业园区开发主体对非公党建的探索之路。

  这些社会建设联动项目聚焦基层社会治理创新、基层基础建设及社会力量参与社会治理,由全区各条线、各区域申报,涉及服务民生、城市综合治理、维护社会稳定、社区自治共治、社会组织参与治理、基层队伍能力建设、党群工作等7个类别。

  两个体验日活动,市民体验团还参与体验了小昆山镇综合为老服务中心,区安监局松江工贸行业企业安全生产标准化建设工作,区妇联安全“童”行、随迁子女安全自护能力培训项目,区人民法院“公众开放日”项目,区教育局社区教育融入社会治理的创新实践,区市场监管局加强无证无照食品经营管理、优化公平营商环境,区检察院户籍罪错未成年人精准化跟踪帮教机制,洞泾镇低附加值再生资源回收新模式——“回收宝”,区国资委公租房、廉租房管理机制建设,区水务局居民住宅二次供水设施改造工程,区司法局推动村居法律顾问建设,叶榭镇慢时光蜗牛·乡村文化营等12个项目。