当前位置 | 首页 >> 松江区召开第五次归侨侨眷代表大会

松江区召开第五次归侨侨眷代表大会

2018/9/21 10:45:58 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:9月20日下午,松江区第五次归侨侨眷代表大会召开。92名来自全区各条战线的归侨侨眷代表、180多名列席代表及48名嘉宾欢聚一堂,共商侨联发展大计,同绘未来美好蓝图。区委书记程向民,区人大常委会主任唐海东,区政协主席邵林初,区委副书记刘其龙,市侨联副主席陶勇,区委常委、区纪委书记戚玉箐,区委常委、统战部部长吴继华,区人大常委会副主任钱秋萍,区政协副主席肖镛等出席大会。

  会上,程向民代表区委、区人大常委会、区政府、区政协对大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的代表、侨联工作者、全区归侨侨眷、海外侨胞致以诚挚的问候。他说,五年来,在区委的领导下,区侨联第四届委员会认真贯彻中央、市委和区委关于侨联工作的各项决策部署,牢记以侨为本,为侨服务的宗旨,团结带领广大归侨侨眷和海外侨胞始终与松江发展同频共振,围绕区委“一个目标,三大举措”战略布局,认真履行服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设的工作职能,全面完成区第四次归侨侨眷代表大会提出的各项任务,推进松江侨联事业迈上新台阶,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江发挥了独特作用。

  程向民指出,当前,松江正处于转型发展的关键期和攻坚期,区委提出的“一个目标、三大举措”的发展战略布局,需要包括广大归侨侨眷和海外侨胞在内的全区人民同心同德、共同奋斗。希望新一届侨联委员会带领全区广大归侨侨眷和海外同胞,紧紧围绕全区工作大局,进一步畅通凝聚侨心的渠道,创新汇集侨智的载体,拓展发挥侨力的平台,丰富维护侨益的手段,更好地把侨界力量凝聚起来,为推动松江经济建设社会发展作出更大的贡献。

  程向民要求,一要提高政治站位,切实增强做好新时代侨联工作的责任感。全面实现松江“十三五”规划,建设“科创、人文、生态”现代化新松江,落实区委“一个目标,三大举措”战略布局,需要依靠包括归侨侨眷和海外侨胞在内的海内外同胞共同努力。二要主动服务大局,努力开创侨联工作新局面。主动发挥独特优势,坚持以人为本的宗旨,打造枢纽型组织,积极参政议政,加强联谊,突出重点,注重文化交流和宣传。三要加强组织领导,切实加强党对侨联工作的领导,把各项侨联工作落到实处,奋力开创侨联改革发展新局面,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江作出侨界新的贡献。

  陶勇在会上充分肯定了区侨联在为中心工作服务、参与社会建设、为侨服务、弘扬中华文化和加强基层组织建设、拓宽海外联谊渠道等方面取得的良好成绩,并对新一届的侨联委员会工作提出要求。一是要全面贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及全国第十次侨代会精神,坚定政治方向,凝聚侨界共识。二是要着眼上海、松江的中心工作,坚持“两个并重”,深化“两个拓展”。三是要全力推进侨联改革创新,强化基层建设,增强组织活力。

  大会回顾总结了侨联四届委员会过去五年的工作,提出了今后五年的目标和任务,选举产生松江区侨联第五届委员会,徐明当选为主席,钟爱萍等6人当选为副主席,余皓当选为秘书长。

  大会审议通过了《松江区第五次归侨侨眷代表大会决议》,聘请11名海外侨界代表人士为松江区侨联第五届委员会海外顾问。