当前位置 | 首页 >> 静安石门二路派出所民警宗晨"不辜负父亲遗志"

静安石门二路派出所民警宗晨"不辜负父亲遗志"

2018/9/21 16:52:54 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:在万家团聚的中秋佳节前夕,公安静安分局石门二路派出所民警宗晨却背起行囊,告别母亲,踏上外出执行任务的征程……就是这位阳光帅气的小伙,两年前为了继承父亲遗志,完成父亲没有完成的梦想,放弃外资银行的高薪工作,毅然投考警校,选择与父亲同样的岗位。他说:“父亲没走完的这条路,我要帮他继续走下去……”

  父亲“五七”那天走上考场

  2014年1月,毕业于金融学院的宗晨如愿进入渣打银行,过起了朝九晚五的白领生活。此前,宗晨和父亲宗国兴还为“职业选择”这一问题争执不下。宗国兴做了一辈子警察,对这个行业爱得深沉,希望儿子也能从事这一职业。然而宗晨并不情愿,“爸爸太喜欢这个职业了,他做了几十年的警察,几乎没时间陪家人,真的挺忙。”每逢节假日,家里都要热热闹闹坐一桌吃团圆饭。二十多年里,爸爸参加的次数屈指可数。可能是因为这个原因,宗晨对当警察有些抵触。

  2014年3月,宗国兴在一次常规验血中,检出了急性白血病。医院立即将他收院治疗,并向宗晨和母亲发了病危通知书。后来的一切发生得很突然。4月7日,宗国兴因病去世。

  父亲葬礼那天彻底改变了宗晨的想法。龙华殡仪馆内开进两辆大巴车,父亲生前单位的同事身着制服整整齐齐地站了两列,依次为宗国兴送行。“那一刻,我真的被震撼到了。”宗晨心中忽然燃起了一种莫大的信念:“是怎样的职业认同感让他这么去做?我下决心要继承父亲的遗志,替父亲延续他那警徽的荣耀。”

  4月9日,父亲走后第三天,宗晨报考了警校。父亲“五七”那一天,他踏上了考场,通过考试成为上海公安学院的一名学警。

  宗晨事迹短片获全国大奖

  2016年3月,宗晨正式到上海市公安局静安分局石门二路派出所报到,这是他第二次来到这里。

  父亲以前的老同事怕他触景生情,劝他申请换个派出所,宗晨拒绝了。他反而觉得这种“巧合”就是命中注定。

  作为男生,宗晨坦言自己更喜欢打击犯罪,但实际上,日常工作中,宗晨90%的任务都是调解市民纠纷这类小事。而在处理这类事件时,年轻的宗晨有点力不从心。每到此时,他就会问问前辈如果是自己的父亲会怎么做。“师兄告诉我,我性子比较急,说话不够接地气,有点上纲上线,但我父亲就是比较会说话,为人更加客气,处理更加有艺术性。”

  数月前,宗晨得知有外出执行任务的机会,但心中放不下孤身一人的母亲。没想到,母亲毅然支持他的决定。“妈妈和我说,身为一名人民警察,就意味着肩负国家使命和重任,每次执行任务都是难得的学习和锻炼机会。”9月17日一早,还差五天就“三十而立”的宗晨和母亲、领导、同事拥抱道别,踏上新征程。

  从金融白领转型成人民警察,宗晨从不后悔。前不久,以宗晨事迹为原型拍摄的短片《忠诚的意义》,入围第三届全国“五个一百”网络正能量精品评选活动。对未来的职业期望,他的想法很简单:“踏踏实实做好自己的工作,不辜负身上这身警服,不辜负父亲的在天之灵。”