当前位置 | 首页 >> 静安区北站街道举办迎中秋活动

静安区北站街道举办迎中秋活动

2018/9/21 16:53:53 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:为迎接中国首届进口博览会盛大召开,并进一步深入开展“我们的节日”系列活动,在中秋佳节前夕,北站街道组织开展“庆中秋·贺国庆·话重阳,各界携手迎进博”活动。

  社区志愿者们积极响应,热情参与,欢聚一堂,在专业糕点师的指导下,亲自动手制作中秋月饼和重阳糕团,共庆传统佳节,携手共迎进博。活动中,还有一群特殊的“小小志愿者”们,他们在学校老师的带领下,已然成为社区公益志愿服务的“常客”了。活动结束后,志愿者们还将制作完成的糕点送到社区部分困难、弱势群体居民的手中。此次活动不仅是弘扬传统文化、提升文化素养的有效举措,更是团结和凝聚社区志愿者“迎进博”风尚行动计划的重要方面,在社区内掀起迎进博热潮,以更加昂扬的热情、更加饱满的精神奉献助力进博,共迎共襄盛会。

  同时,在这月圆、家圆、团圆之际,北站街道牵挂着因旧改征收工作而搬离的居民们,颐福及来安居民区组织离开北站的居民们重新回到社区,开展月饼制作活动,重温邻里之情及欢乐岁月。居民们在老师的指导下,挑选冰皮,包裹馅料,认真制作月饼,大家欢声笑语,共度这个温馨的节日里。

  此外,华安天保、文安、顺庆等居民区也纷纷组织辖区内党员志愿者、平安志愿者及青少年开展月饼制作活动,感谢大家平时对社区工作的支持以及为社区服务的坚守。新泰居民区则应辖区居民们的要求,邀请手工老师,教居民们制作手工陶艺,体验中国传统文化的魅力。在老师的指导下,大家先是通过泥片成型、泥块堆叠等手法对泥胚进行了手工捏塑,随后拉坯、拔高、扩口,最后在素坯上进行创意图案设计。经过两个小时的创作后,成品纷纷出炉,有圆圆的箩筐蕴含了家人团圆、有月兔造型的陶泥表达对中秋的喜爱等等。文安居民区还组织社区家庭在卜子书院开展中秋亲子活动,大家穿上汉服,了解中秋美食文化,学习礼仪知识,共同感恩父母。中秋节做灯笼是传统习俗,现场,老师们带领亲子家庭们共同制作精美的灯笼,还结合《礼记》等历史典籍,详细向大家介绍了汉服礼仪文化。活动得到了大家的一致赞赏和好评,不仅在寓教于乐中学习了传统文化知识,也增加了亲子间的互动。