当前位置 | 首页 >> 静安市北园区全力打造大数据产业之都

静安市北园区全力打造大数据产业之都

2018/9/21 16:55:03 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:在9月18日举行的2018世界人工智能大会·静安国际大数据主题论坛上,市北高新技术服务业园区面向全球发布了《全力打造中国大数据产业之都,推动高质量发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出了大数据产业发展目标:力争到2020年,将园区基本建成大数据资源高度汇聚、大数据企业与产业高度集聚、大数据基础设施国际领先、大数据人才充分汇聚、大数据创新应用先行先试、大数据标准制订全国引领,具有区域(长三角)影响力的大数据产业集聚地,成为上海全球科技创新中心的“数据核”和长三角世界级城市群的“数据港”。

  为实现上述大数据产业发展目标,在未来三年里,市北高新园区将重点实施八大创新行动和19项主要任务——

  八大创新行动主要包括:全球数据服务商伙伴行动、传统产业大数据赋能行动、大数据应用场景示范行动、大数据领军人才引培行动、大数据高端平台支撑行动、大数据之都空间优化行动、大数据之都公共传播行动和长三角大数据协同创新行动。

  19项主要任务则包括:大数据龙头企业集聚、独角兽企业引培、国际组织招引、传统产业赋能、重点领域应用、领军人才汇聚、产业智库组建、产业地标建设、全球品牌传播、长三角大数据协同等实施计划。三年行动计划还首创性地提出了筹备设立独角兽股权公共服务平台、探索园区“一网通办”服务示范、组建中国上海大数据产业研究院、打造“大数据创新试验场”与“大数据创业竞赛场”、建立“长三角大数据服务联盟”等多个大数据资源要素平台。同时,为凸显“大数据”特色、“大都市”能级、“全球性”影响,三年行动计划还从“数据资源、人才集聚、产业发展、创新及应用、发展环境、品牌影响”等六个方面,初步拟定了建设“中国大数据产业之都”的可量化指标体系,并将在未来三年的实践中进一步丰富完善,为打造世界级名园奠定坚实基础。

  市北高新集团董事长罗岚告诉记者,市北高新园区打造中国大数据产业之都三年行动计划,是园区联合上海前滩新兴产业研究院共同制定的。该行动计划之所以敢于确立很高的发展目标,与市北园区目前在大数据产业中的强劲发展势头和行业中的领头羊地位分不开的。据悉,市北园区目前已集聚了185家行业隐形冠军与具有独角兽基因的大数据企业,实现了从“数据采集、数据存储、数据处理、数据分析、数据展示应用”的大数据全产业链布局,形成了“以龙头企业资源开放共享,整合产业链上下游各个环节,推动产业链协同创新”的良好发展态势;同时,园区已汇集了上海市政府大数据中心、上海数据交易中心、亚马逊AWS联合创新中心、复旦大数据试验场、交大健康大数据研究院、聚能湾国家级孵化器、静安大数据创新加速器等国际国内重要的创新资源平台,并构建了覆盖企业全生命周期的投资体系,探索出了“基地+基金”的大数据创新孵化模式;此外,园区大数据应用场景十分宽广,既有“飞常准”等交通大数据应用场景、“金棕榈”等旅游大数据应用场景,还有“大润发”等新零售大数据应用场景、“友众信业”等金融大数据应用场景,以及“小鹏汽车”等智能汽车大数据应用场景、“洋码头”等跨境电商大数据应用场景。目前,市北园区平均每两个工作日就有1家企业入驻、每平方米可创造企业营收超过36000元、实现企业税收超过5000元;2018年上半年,园区企业实现总营收1006亿元,上缴总税接近60亿元,继续在“经济密度”上领跑全市开发区。