当前位置 | 首页 >> 36支队伍劈波斩浪 上海世界华人龙舟邀请赛“硝烟再起”

36支队伍劈波斩浪 上海世界华人龙舟邀请赛“硝烟再起”

2018/9/21 16:52:46 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:丁怡隽

  9月18日-23日,第十届上海世界华人龙舟邀请赛在朱家角镇举行。来自美国、加拿大、瑞士、澳大利亚、新加坡、马来西亚、菲律宾、新西兰、俄罗斯、意大利以及香港、台湾地区等13个国家和地区以及国内知名学府的36支队伍712名领队、教练和运动员参加比赛。

  今年恰逢上海世界华人龙舟邀请赛十周年,彩旗招展、锣鼓齐鸣,观众潮涌、人声鼎沸,现场气氛格外热烈、喜庆。除了色彩斑斓、栩栩如生的龙舟以及劈波斩浪、勇往直前的龙舟赛,比赛期间现场还有精彩的舞龙舞狮比赛,与水面上激烈的龙舟赛遥相呼应,共同向全球友人展示和绽放中华传统文化魅力。

  近年来,随着中国文化影响力的不断提升,越来越多的国外友人渴望了解中国,希望打开认识中华文明的绚丽之窗,为此,主办方特地在赛场安排了青浦民间民俗文艺展演,传统中医、烙画、龙凤书法、手工老布扇、古琴、茶艺、上海灯彩、茭白叶编织等非遗和青浦特色项目展示和体验,让运动员了解中华文化和青浦当地民俗,促进彼此的沟通、交流和友谊,成为了赛场上一道靓丽的风景线。

  青浦区作为“中国龙舟之乡”,多年来致力于推动龙舟运动的普及与发展。上海世界华人龙舟邀请赛是青浦“一区一品”的国际性重要赛事,已连续成功举办九届,在全国乃至国际已颇具盛名。今年赛事规模进一步扩大,比赛项目也更加丰富,除了往届的12人小龙舟外,新增相对更专业的22人大龙舟竞速赛。活动还邀请了长三角地区队伍参赛,促进长三角地区体育文化交流互动,助推长三角地区一体化发展。