当前位置 | 首页 >> 开镰庆丰收 首届松江区农民丰收节举行

开镰庆丰收 首届松江区农民丰收节举行

2018/9/21 17:17:45 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:丁怡隽

首届松江区农民丰收节

收割机启动开镰收割

2018松早香1号大米金银铜奖评选

  东方网记者王佳燕9月21日报道:经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。今天下午,松江区在泖港镇黄桥村举行首届农民丰收节,庆祝丰收的喜悦,弘扬农耕和民俗文化。

  稻花香里说丰年,歌舞升平庆开镰。现场彩旗飘扬,锣鼓咚锵,非遗展演、田园赛诗、歌舞、口技等各色活动,精彩纷呈。伴随着马达轰鸣声,一排排沉甸甸的稻穗应声倒下……三辆大型收割机启动开镰收割,庆祝五谷丰登、祈福国泰民安。20余种松早香1号大米做成的米饭经过现场品尝和投票,评选出了2018松早香1号的金奖、银奖、铜奖。

  松江农耕文化历史悠久,松江大米从宋朝起就成为贡米。解放初,城东公社长溇大队的陈永康首创全国单季晚稻亩产716.5公斤,后又成功培育“老来青”,米质软糯,虽冷饭仍不变硬。松江大米传承着农耕文化的精髓,2014年成为上海唯一的稻米类国家地理标志保护产品。截至去年末,全区家庭农场已发展至921户,经营总面积13.92万亩,占全区粮食播种面积的95%,去年户均净收入达11万元。

  本届丰收节由松江区农委、泖港镇政府、区新闻办联合主办,百位家庭农场主和部分城乡居民、农民以节为媒,共同庆贺丰收。松江区农委主任周留昌表示,希望通过举办农民丰收节,提升农民的幸福感、获得感、荣誉感,在全社会营造重农支农、爱农护农的浓厚氛围,有力促进粮食丰收、农民增收、农村振兴。