当前位置 | 首页 >> 陆家嘴滨江“闪现”一道亮丽的民俗文化风景线

陆家嘴滨江“闪现”一道亮丽的民俗文化风景线

2018/9/22 10:21:49 来源:东方网 作者:薛春会 朱贝尔 选稿:凌凯敏

  东方网通讯员薛春会、记者朱贝尔9月22日报道:昨晚,美丽的陆家嘴滨江金融城,秋高气爽、灯火辉煌,歌舞飞扬、激情洋溢、中外嘉宾云集。世界风情·曼舞东方第五届中国·上海陆家嘴国际民间民俗健身舞蹈大会,在浦东陆家嘴滨江金融城广场开幕。本届大会有来自美国、印度、澳大利亚等8个国家民间舞蹈团及西藏、新疆、江、浙、皖等省、自治区共17支民族特色的舞蹈团,带着本土本民族最经典的舞蹈来到上海尽情展示。

  

  图片说明:17支民族特色的舞蹈团演出

  在舞蹈大会期间,将在陆家嘴金融城楼宇广场、公园、居民区展演,与楼宇白领、社区居民互动交流。舞蹈大会还将跨区域赴上海国际旅游度假区迪士尼广场、上海金山等地巡演活动,加大陆家嘴国际舞蹈大会的宣传力度。他们在这个收获的季节里,为上海这座美丽的不夜城,打造出一道道亮丽的民俗文化风景线。

  

  图片说明:本土本民族最经典的舞蹈

  陆家嘴位于黄浦江畔,与外滩隔江相对,这里汇集了东方明珠、环球金融中心、金茂大厦、上海中心、船厂1862等众多地标性建筑,是上海最具魅力的地方。陆家嘴金融贸易区作为国内唯一以“金融贸易”命名的国家级开发区,是上海建设国际金融中心的核心承载区。2010年至今,每两年举办一届,主题为“世界风情?曼舞东方”的陆家嘴国际民间民俗健身舞蹈大会在这里举办。它源自民间来自社区,折射出多彩缤纷的民族元素,显示出广阔的国际视野,促进陆家嘴文化的建设与繁荣,是陆家嘴国际金融城文化建设大战略格局的组成部分。

  

  图片说明:亮丽的民俗文化风景线

  历届大会有来自德国、瑞典、美国、埃及、伊拉克、奥地利、匈牙利等几十个国家的世界四大洲五大洋的各国民间舞蹈团及全国各省市最具民族特色的舞蹈团参加。每一届大会都获得了社会各界的广泛好评,为陆家嘴金融城留下了成功、精彩而又难忘的文化积淀,更为陆家嘴的社区文化建设日益国际化,中外交流丰富多彩,做出了积极的贡献。

  随着陆家嘴金融城的日益发展和成熟,陆家嘴金融城文化高地的日渐构筑,我们期待陆家嘴国际民俗舞大会将成为贯通文化古今的桥梁,连接中外友谊的纽带,成为陆家嘴金融城的一张绚丽夺目的名片,一座名闻遐迩的文化标志,一个中外大家庭同乐共享的文化嘉年华的盛大节日。让文化在继往开来、汇通中外,和而不同又和合共生中得以发展与繁荣。