当前位置 | 首页 >> 实现室内乐艺术"互动新生" 上海音乐学院成立国际室内乐中心

实现室内乐艺术"互动新生" 上海音乐学院成立国际室内乐中心

2018/9/22 13:00:01 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:凌凯敏

  东方网记者黄丽春9月22日报道:今天上午,上海音乐学院、维也纳音乐与表演艺术大学和欧洲室内乐学院联盟在沪签约,联合成立“上海音乐学院国际室内乐中心”。与此同时,来自欧洲室内乐联盟学院的艺术总监约翰内斯·麦瑟尔教授也宣布,上海音乐学院正式加入欧洲室内乐学院联盟。

  

  据悉,三方将联手打造 上音国际室内乐中心,旨在凝结国际室内乐最传统的名校、最优秀的师资及最深厚的教学与文化资源,通过国际平台产生合力,全面传承和发展室内乐艺术;贯彻 “一带一路”的主导方针,通过多层次、多维度的国际艺术合作,实现国际一流室内乐艺术的高端交流与合作平台,惠及该领域师生与学科的综合发展。

  

  奥地利是著名音乐家、室内乐之父海顿的故乡。奥地利维也纳音乐与表演艺术大学历史悠久,是奥地利最大的公立性音乐高等院校,该校成立于1817年,是欧洲现 存最古老的音乐艺术教育机构大学。它培养的艺术人才遍布世界,在音乐创作、表演、音乐教育、以及戏剧表演等领域做出了卓越的贡献。欧洲室内乐联盟学院,由 8所欧洲的音乐大学、音乐学院和享有国际知名度的室内乐音乐节组成,共同为室内乐团组(学员)提供完整的训练课程。

  上海音乐学院是我国第一所独立建制的高等专业音乐教育机构,被誉为“音乐家的摇篮”。

  上音有着深厚的室内乐传统:1960年,上音三年级学生俞丽拿、丁芷诺、吴菲菲和青年教师林应荣组成的上海女子四重奏,在德国舒曼弦乐四重奏国际比赛斩获第 四名,这是中国的重奏组合首次登上国际领奖台;1983年,四位上音本科生组建了“上海四重奏”,如今这支四重奏组走出上海,声名远扬;2007年,上音 建立蓝汉成室内乐教学与演奏艺术工作室,结合上音“大中小”一条龙的培养体系,从上音附中开始便给学生注入室内乐和重奏的理念和实践;2017年,上音和 匈牙利李斯特音乐学院、波兰华沙肖邦音乐大学建立“中欧三校联盟”,三校各派出钢琴、小提琴、大提琴专业学生,组建了三个钢琴三重奏,展现了上音在室内乐 发展方面的雄心;今年,上音首设室内乐硕士方向,培养高级室内乐人才。

  谈及上音国际室内乐中心成立的初衷,中心艺术总监、上音管弦系教授蓝汉成表 示:“如今在西方,古典音乐的发展搁浅近一百年;而我们的西方古典音乐教育(主要指器乐)经历了一百多年的效仿过程,尚未真正成熟。这不是一件简单的事, 这与政治、经济、社会发展都有密切的关系。在国家富强的今天,我们希望室内乐中心能为国内外的音乐工作者建立一个‘更直接、更密切’的通道,从中国的哲学 文化中吸取养分,实现互动新生。”

  

  据了解,今天成立的上音国际室内乐中心是一个跨学科(系)的枢纽;纵向贯通大中小、横向连接各学科,还将探索突 破性的课程设置,融入中西文化的方方面面,力推跨领域的课程,培养全面的艺术工作人才。教学形式上多样化多元化,既有现场授课、远程教育,还包含交换学习 计划、师友计划等。中心设有常驻室内乐团,通过固定的“表演乐季”更有效传播推广室内乐,积极培养积累观众爱好者,使教学与市场有良性循环。此外,中心将 积极推动鼓励室内乐创作,特别是代表中国当代的优秀作品,并探索室内乐学科的理论科研的支撑和发展。如编订、研发、出版室内乐教程教材、翻译文献等等。