当前位置 | 首页 >> 源于敦煌古老的传说 新“九色鹿”走入浦东新场镇

源于敦煌古老的传说 新“九色鹿”走入浦东新场镇

2018/9/23 14:52:54 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:黄雪婷

  

  林秀穗和廖健宏夫妇绘本新作《九色鹿》

  

  上海少年儿童出版社编辑赵晓音一起,畅谈绘本创作

  东方网9月23日消息:中国传统文化博大精深,五千年的历史产生了无数的经典故事:上古神话、历史故事、神话传说、志怪小说、人物典故……如何向我们的孩子普及传统文化,讲述民间故事呢?为推动两岸绘本阅读与创作的深度交流与合作,进一步推进全民阅读的开展,今天下午,中国台湾地区林秀穗和廖健宏夫妇绘本携新作《九色鹿》来到上海,与知名绘本画家、上海少年儿童出版社编辑赵晓音一起,畅谈绘本创作。

  《九色鹿》取材于中华传统文化的瑰宝敦煌壁画,海峡两岸的儿女都从壁画中汲取过无穷的养分。全新的《九色鹿》绘本以鸟的视角展开整个故事,牵着孩子往故事深处走——“我”和采药人在森林里见到了美丽的九色鹿,九色鹿救了采药人一命。采药人却因为贪心而背叛了九色鹿,带着国王的兵马去找九色鹿。九色鹿劝诫国王不应该和这样的人在一起。

  图作者廖健宏自有儿童心,他让玄鸟在每个画面中随着情节推进出现在不同的地方,演出了很精彩的纸上电影故事。同时,他将自己投注到角色里,收敛处和释放处都自有他的幽默和浪漫。作者尽己之能描画九色鹿的姿态和光芒,重构那片他的森林。

  本次活动以《九色鹿》创作谈和传统民间故事的改编为主,作者讲述了创作故事、与赵晓音老师进行对话交流,以期引导读者关注民间传说这一体裁,思考其如何与当下绘本创作更好地碰撞与交融,同时从丰富的传统文化中获得创作素材并汲取素材演绎的灵感。

  赵晓音表示,我们需要好好利用传统文化的丰富矿藏。民间故事是代代相传、代代改进而成的,每个时代都可以加以重新解读和完善。在改编中,要将普世价值、人文关怀和对人类共同追求的东西给挖掘展现出来,这样我们的传统故事才能焕发生机。《九色鹿》取材于敦煌壁画,其是中华传统文化的瑰宝,海峡两岸的儿女都从壁画中汲取无穷的养分。《九色鹿》是东方娃娃和文字作者林秀穗和画家廖健宏夫妇历时五年打造的原创绘本。

  从内容上来说,这是一个源于敦煌古老的传说,用鸟作为第一人称,就有了新的视角,更深层次地传承中国古代文化和民间艺术的最宝贵的东西。从形式上来说,在对传统的再现的基础上赋予新的思路。绘画方面采用的剪纸形式,本身是中国传统民间艺术形式,但绘本的形象厚重简洁大气,里面镂空的线条稚拙又充满灵气,厚重和灵巧结合得恰到好处。在色彩运用上采用了西式画法,黑色为主,另外有多层次的灰色,这样就有了纵深感,是符合现代审美和更为丰富的表现手法。特别提到一点,彩色部分是有质感的,流动的就有了光的感觉。基本集中在鹿的身上,赋予了神鹿一种精神的光茫,是爱和善的光芒。

  作者表示今天重新讲述九色鹿故事,是要将其中本真的真善美传递给孩子。或许这个世界不完美,但最好的做法并不是向孩子隐瞒,而是去转化它,为孩子提供一个出口,让生命依旧保持明亮的底色,这底色是柔软的、是温暖且温柔的,犹如湿润泥下的一颗种子,肉眼不见,但能悄悄发芽,或许在将来的某一天能帮助到我们的孩子,陪伴他们渡过人生的低谷。透过绘本,我们向孩子传达的是对生命的尊重、珍惜和热爱。

  活动将民间故事改编与绘本创作相融合,提倡用合适的语言合适的图画讲述民间故事,希冀传统文化中的精华部分能够一代代传承下去。书面的绘本阅读与现实的儿童生活相融合,倡导多样化的阅读方式,充分发挥东方娃娃杂志创办20年来的专业阅读引领与指导作用。