当前位置 | 首页 >> 奉贤早稻已开镰收割 市民有望国庆前尝新米

奉贤早稻已开镰收割 市民有望国庆前尝新米

2018/9/25 18:14:25 来源:上海奉贤 选稿:吴怡闻

  九月的天依旧艳阳高照,在南桥镇华严村朱良欢的田头上更是一片热火朝天。日前,他所种植的45亩早稻进入收获期,伴随着轰隆隆的机器声,看着那金闪闪的稻谷从收割机内喷涌而出,朱良欢心中的喜悦溢于言表。

  眼下,奉贤部分种植早稻的合作社内,已是金灿灿一片。作为上海早稻种植基地之一,今年奉贤共种植3000多亩早稻,相比常规稻米提早月余上市。早稻在灌浆期时,气候和温度相对适宜,收成较往年也略有提升;受夏凉影响,水稻积温不够,今年早稻成熟时间相比去年延后了几天,但品质却有提升。

  

  朱良欢说,多年来他坚持水稻+绿肥耕作模式,用地养地相结合,采用机插秧等轻型栽培技术,以测土配方施肥技术和病虫草害绿色防控技术,提高稻米的品质,在育秧、种植、烘干等环节实现全程机械化。不仅如此,今年,仅南桥镇就拥有大中型拖拉机19台、联合收割机8台、水稻插秧机2台、水稻机械穴播机7台套、烘干机12台套等多种设备,以机械代替大量的传统手工劳作,稻谷从脱粒、装袋到归仓非常快捷。收割机在收割的同时还把秸秆还田沤肥,实现了资源循环利用,促进了生态环境保护。

  

  区农委相关负责人表示,这几年,奉贤也在积极培育品质更优的早稻品种,第一批新品早稻将在明年试种,除了保持目前品种特有的米香之外,还新增了软糯、抗条纹叶枯病的新特点。经过4年的试种,其中两个新品系表现突出,明年开始将参加品种审定,有望成为传统品牌系列的后续新品种。

  据奉贤农委消息,奉贤区为粮食生产大区,水稻种植面积约14.5万亩,而规模经营水稻面积为7.5万亩,占到水稻总面积的50%以上。

相关新闻