当前位置 | 首页 >> 昆阳路越江大桥、地铁5号线南延伸段最新进展

昆阳路越江大桥、地铁5号线南延伸段最新进展

2018/9/25 18:14:47 来源:上海奉贤 选稿:吴怡闻

  作为上海南部、杭州湾北岸重要的节点城市,奉贤在改革开放后的40年中勇立潮头、锐意进取,交通基础设施建设日新月异,便捷的出行方式让大家想走就走。

  昆阳路越江大桥

  

  近日,奉贤电视台记者来到黄浦江邬桥段的江中建设平台,这里正在建造奉贤和闵行之间的第三座大桥,也就是昆阳路越江大桥。工程南接奉贤浦卫公路,北连闵行昆阳路,全长约1.94公里。

  

  目前,大桥建设已经转入主塔施工阶段。和之前先后建成的奉浦大桥、闵浦二桥相比,除了考虑机动车的正常通行,闵浦三桥还考虑到了行人、非机动车的过江需求,奉贤、闵行两岸各设计了8部垂直升降电梯,总的载重量在5吨左右,这种结构形式在黄浦江越江桥梁中也是第一次出现。

  

  上海城投公路集团昆阳路越江工程项目现场负责人贾煜

  值得一提的是大桥采用错层的布置,我们利用两岸的垂直升降电梯,以及大桥的下部空间,也为行人和非机动车提供跨越黄浦江的通道。

  

  闵浦三桥预计2020年6月竣工通车,大家还需要等待一段时日。

  

  地铁5号线南延伸段

  今年年底,奉贤老百姓就可以选择乘坐地铁5号线过江了。

  

  目前地铁5号线南延伸段沿线各站点已经进入了最后装修装饰阶段。记者来到萧塘站施工现场看到,站台内装修工作已经基本完工,工作人员正在抓紧建设连接轨交站点和出入口建筑的廊桥。

  

  轨交5号线萧塘站轨交工程项目主管黄泰中

  装修方面我们木结构和幕墙也已经完成,包括墙面的铝板大理石,还有一些细节性问题都已经进入收尾工作。

  

  工作人员表示,预计地铁站整体工程10月中旬左右就能全部完工,接下来就是站点内设备调试和专家组对站点的审核验收。

  

  今年年底,轨交5号线南延伸段就能上线运营,为奉贤老百姓提供更多的出行选择。记者从区建管委了解到,目前,奉贤对外交通基础设施建设已有系统性规划,奉贤百姓出行选择只会更多。

  

  奉贤区建管委计划科副科长李洁

  今后在基础工作上,我们会做一些品质的提升,比如黄浦江的越江通道,后续我们还有规划在建的奉浦东桥,包括规划中的嘉闵高架等通道形式,继续再打通。

  

  除了对外通道一步步规划建设,全区范围东西南北各条主干道也正在如火如荼改建修筑。改革开放40年来,奉贤交通运输事业的迅速发展,极大地改善了社会经济发展环境,也推动了旅游、餐饮等第三产业的迅速发展,拉近了奉贤与全市、甚至长江三角洲的距离,使得贤城这片土地面貌焕然一新。

  我们相信,在不远的将来,随着交通基础设施的全方位发展和完善性建设,奉贤人民将尽享改革开放的红利,出行越来越便捷,生活越来越幸福。