当前位置 | 首页 >> 长宁一居民退休之后不寂寞 巧手串出十二生肖

长宁一居民退休之后不寂寞 巧手串出十二生肖

2018/9/25 10:02:22 来源:东方网 作者:李婷婷 杜永超 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:提起串珠,大家并不陌生,那么,你见过用串珠串出的十二生肖的吗?长宁区天山路街道纺大居民区的居民唐秀英,就是这么一位巧手之人。

  惟妙惟肖的老鼠,憨态可掬的奶牛,威风凛凛的老虎,活灵活现的兔子……眼前这些逼真的动物,就是这位82岁的唐老师花了一个星期时间巧手串成的,唐老师告诉小编,她退休前是大学数学老师,受到蒙特梭利数学教学的启发,对于串珠的模型特点,她领悟很快,唯一需要花时间琢磨的就是珠子与线的搭配。

  而唐老师之所以会喜欢上串珠,源于12年前的一次小尝试,12年前,唐老师从东华大学退休,退休后就想着找点事情来充实自己的业余生活,正巧此时,唐老师看到自己的朋友喜欢串珠,她就抱着试试看的态度,加入了其中。

  就是这样一次尝试,激发了唐老师的创作灵感,慢慢地,在唐老师的号召下,越来越多的老人加入到了唐老师的串珠队伍中来,瞧!这位罗阿姨就在唐老师的帮助下,巧手串出了形状各异的花瓶,罗阿姨说,串珠丰富了她的退休生活。

  而这两棵水灵灵的大白菜,同样也是串珠作品,创作者是84岁高龄的郑阿姨,郑阿姨说,大白菜看似简单,其实,创作的过程还挺复杂,叶子的纹路该怎么走,叶子的形态该怎么展现,郑阿姨就跟唐老师讨论了一遍又一遍,到了串珠阶段,又是串了拆,拆了再串,但是,郑阿姨却是乐此不疲。

  正是在唐老师的带领下,大家的作品越来越新颖,越来越精致,而这支平均年龄超过78岁的串珠队,也逐渐成为了长宁区小有名气的团队。