当前位置 | 首页 >> 金山区探索实施城市精细化管理

金山区探索实施城市精细化管理

2018/9/25 10:55:48 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据金山区消息:路灯除了照明还有什么其他功能?近日,在金山区龙胜路上,施工人员正在施工建设一种智能灯杆,在普通的灯杆上搭载监控、通讯、路标等设施。相比以往街面的各种标识和电杆,“多杆合一”将让整个街面更美观,也能为城市安全提供保障。“9月底前,龙胜路(东平南路至杭州湾大道段)将完成80个智能灯杆的建设。”金山区交通委市政所建设科项目负责人夏建军介绍,届时龙胜路的街面环境将得到很大提升。

  智能灯杆是金山区城市管理精细化的一个缩影。作为今年金山区加强社会治理的重要方面,为了提升城市管理效率和水平,金山区探索实施城市精细化管理,通过智能化、标准化、社会化等相结合,用“绣花”的功夫管理城市,让城市更高效、更宜居。

  除了智能灯杆,智能小区也是城市管理智能化的重要成果。在石化七村,小区实现“刷脸”门禁、运用“地磁”可以随时探测消防通道是否被堵塞、地下停车装置烟雾报警,各种先进设备让这个老小区变得“智能”,小区的居民也享受到智能的便利。石化七村居民区党支部书记杨林娟告诉记者,现在小区正在试点独居老人警报系统,通过一定的技术手段,一旦老人屋内用气用电出现异常,系统会自动报警,保障独居老人的家居安全。

  标准化也是精细化管理的精髓。作为金山区城市精细化管理的三个重要方面——美丽家园、美丽街区、美丽家园,每个“美丽”的创建都细化为清单,每个指标的考核都有量化的分值,为精细化管理提供“标尺”和依据。精细化管理的推动,要解决标准实践问题,打造可以推广和复制的样板是必由之路。位于石化街道的辰凯花苑是金山区打造“美丽家园”的样板之一,小区从基础环境、软硬件参照标准清单进行全面“升级”。

  城市管理的主体是“人”。据介绍,在强调城市管理项目便民、利民的基础上,精细化管理也强调社会化导向,通过民意调查和协商会议等形式,加强城市管理的公众参与度。