当前位置 | 首页 >> 上海自贸区5周年丨制度创新为金桥企业“提档加速”

上海自贸区5周年丨制度创新为金桥企业“提档加速”

2018/9/25 13:38:19 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:潘馨仪

  

  图片说明:上海自贸区金桥片区

  东方网记者朱贝尔9月25日报道:2015年4月金桥被纳入上海自贸区扩区范围。装上新“引擎”的金桥,便利化效应持续显现、经济实力明显增强,辖区内的企业更是“提档加速”。

  自贸区金桥管理局局长、金桥管委会主任杨晔表示,金桥以占浦东新区1/50的土地贡献了新区1/4、上海1/15的工业经济规模。

  扩大再开放,外资顺利落户

  美安康质量检测技术(上海)有限公司是美国AnchorCenterforCertification(ACC)独家授权的在中国执行食品安全标准的国际化企业,于2015年7月落户金桥,作为上海自贸区扩区后的第一家外资食品检测认证机构,是自贸试验区的直接受益者。

  美安康执行总裁斯榕表示,2014年上海自贸试验区再次推出第二批扩大开放31条措施,取消了外商投资进出口商品认证公司的限制、外资机构的审批也由原来的核准制改为备案制、认证机构的许可也由前置改为后置,这些改革措施都使得美安康顺利落户金桥自贸区。

  3年后,上海自贸区扩区后第一家外商投资金融教育机构落户金桥。

  瑞伯职业技能培训(上海)有限公司是致力于理财规划师教育的培训机构。总经理钟科表示,由于瑞伯是外商独资的财富管理和财务规划专业培训中心,制度改革顺利地推进“瑞士基因”落地本土教育。同时,公司是“理财规划师”的外商独资经营性职业技能培训机构,在中国金融行业也获得人力资源社会保障部门批准成立。

  乘制度东风,产业转型升级

  得益于自贸区政策支持以及金桥的产业集聚布局,沃尔沃入驻金桥的15年来,公司在中国取得了长效和稳定的健康发展,并通过持续不断地深化中国市场,实现了业务的可持续发展。

  沃尔沃副总裁兼董事詹旭告诉记者,在自贸区金融创新试点政策中,允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务是一项重要举措,有助打通沃尔沃集团各品牌产品在各行业的上下游通道,具有行业带动作用;对提高融资租赁服务能级、拓展业务范围,也有很好的促进作用。

  费斯托(FESTO)集团落户金桥整整25年了,随着中国自动化快速发展的20年,费斯托在中国的业务也有了长足的发展。基于制度改革,费斯托公司不但把工厂和过程自动化领域的产品、应用和解决方案带到了中国。同时,也把工业自动化的基础技术培训和教育引进中国。

  费斯托大中华区副总经理卢艳艳介绍,自贸区政策进一步提升了费斯托的竞争力,实现保税和非保税产品在同一地点管理运营,同时满足了国外、国内客户的不同需求,以更高效率为客户提供产品和服务。