当前位置 | 首页 >> “扬波讲堂”成为提升学生创新素养大舞台

“扬波讲堂”成为提升学生创新素养大舞台

2018/9/25 15:59:57 来源:东方网 作者:顾武 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:“如何在无穷的变化中找到不变量?”“复杂的问题,为何却能从最简单处出找到解题方法?”日前的一天下午,扬波中学大礼堂里座无虚席,国际数学教育界最高奖项——保罗·厄尔多斯奖获得者、国际数学奥林匹克中国队主教练熊斌教授作的《数学的思想与方法》演讲报告,让数百名师生听得惊叹不已、掌声不断。这是该校“扬波讲堂”新学年第一讲,两年来,该校学子已经累计聆听了30多场各领域大师、专家开设的知识讲座,许多人的知识视野和学识素养也在品饮这些美滋滋的心灵鸡汤中得到了提升。

  “我们不能让学生整天埋首于教科书和题海中当书笃头,要让他们在倾听大师的报告中了解各领域最前沿的新知识、新成果,进而开阔他们的视野,启迪他们的思维,提升他们的素养!”扬波中学校长乐霆向记者介绍了开设“扬波讲堂”的初衷。据悉,“扬波讲堂”自2016年9月开设以来,已经先后邀请了中科院、航天工业、国防科技、心理健康教育等领域的学者、专家来校进行知识讲座,内容涵盖科技、历史、自然、人文、法律、国防等,其中《走近“量子通信”》《走进核科学,感知物理美》《古诗词,不高冷》《认识细胞与细胞活动》《VR技术探索宇宙奥秘》和《解开生命之谜的钥匙》等讲座,深受青少年学子们的推崇。目前,“扬波讲堂”已经成为最受学生欢迎的品牌课程。

  当开学之初听说著名数学教育家、华东师范大学博士生导师熊斌9月中旬要来“扬波讲堂”开讲后,学生们纷纷抢着报名进礼堂听讲,许多教师也争抢着听讲名额。在讲堂上,熊斌从“数学的本质”谈起,概括了“数学的三个特征”,深入浅出地向师生解析了10种数学教学和学习方法。熊教授还结合具体的数学问题和社会生活情境讲解了“化归”“从反面考虑问题”“退回原点”等数学思维方法;并通过组织学生开展“掷石子”“吃巧克力”等游戏,生动形象地告诉大家:“下定义前,先量化,先比较”“复杂问题从最简单处出找方法”。这些充满睿智的数学思维方法,令许多学生恍然大悟,纷纷直呼“数学很好玩”“数学思维太有意思了!”讲座结束后,学生们还意犹未尽地“缠”着熊斌教授请教一些数学学习问题,均得到了满意的答复。“演讲太精彩了,‘扬波讲堂’对我们汲取优质知识养料帮助太大了!”初三学生晓林高兴地表达了对讲堂的由衷赞赏。