当前位置 | 首页 >> 提防"网络大神"骗局 黄浦这部科普剧让初中生产生共鸣

提防"网络大神"骗局 黄浦这部科普剧让初中生产生共鸣

2018/9/25 16:11:30 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:学生如何提防网络大神、牛人骗局?这部科普剧或许可以给你启发。

  9月21日下午,青少年网络安全科普剧《别被“网络大神”忽悠了》在上海市大同初级中学展演。剧情中,15岁主人公逍遥痴迷网络游戏,被“网络大神”所骗,生动有趣,危险紧张的剧情让台下同龄的初中生产生共鸣,且触动颇深。

  年初在大调研工作中,黄浦区网信办召集了一场座谈会,来自本区各行业系统的网络文明志愿者代表围绕网络安全宣传教育怎样才能入耳、入脑、入心展开了头脑风暴。

  讨论发现,网络安全风险防范意识不足、安全防护技能普遍薄弱的人群主要集中在未成年人和中老年人两大网民群体。未成年人因缺乏社会经验,对网络安全风险的辨识能力不足。而中老年人碍于新兴科技设备应用不熟练,无法和青年人一样乐享“互联网大餐”,在信息化、智能化大趋势下,中老年群体上网风险容易被忽视。

  如何帮助青少年树立正确的网络安全观,如何帮助中老年人系好上网的“安全带”,成为黄浦区2018年网络安全宣传周工作重点亟需破解的课题。

  为此,黄浦区网信办策划组织了“青少年网络安全科普剧展演活动”,以当前社会热点现象为素材,针对中学生常见的网络安全风险创作编排情景剧《别被“网络大神”忽悠了》,并联手区教育局送剧进学校,以增强青少年的网络安全风险防范意识。

  今年第一轮安排展演的学校有大同初级中学、卢湾中学和商贸旅游学校,三场演出均收获了学生和老师们的一致好评。他们表示科普剧这样的宣传教育形式非常有新意,贴近青少年的心理需求,通过生活化的剧情设计、幽默风趣的表演风格,让学生们不由自主地代入到剧中,随着剧情发展,在短短一堂课的时间里就接受了一次印象深刻的教育。

  与此同时,黄浦区网信办积极发挥辖区网络公益力量,联手中国电信和向明初级中学,分别在半淞园街道和五里桥街道举行“网络安全进社区——教你安全玩转智能手机”活动。

  操着一口上海话的讲课老师特别接地气,用一个一个发生在身边的真实案例引出微信使用中可能面临的一个一个“套路”,引得听课居民不时发出阵阵感叹。通常情况下,中老年网民遇到网络风险时,家人是他们的主要求助对象,而作为子女的年轻一代往往借口工作忙鲜有耐心帮助。向明初级中学的学生志愿者一直在坚持开展“手把手教爷爷奶奶玩微信”公益项目,他们的身体力行也给年轻人关爱银发上网族,提升中老年人上网幸福感作出很好的示范。