当前位置 | 首页 >> 黄浦全面启动专项整治行动

黄浦全面启动专项整治行动

2018/9/25 16:11:13 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:黄浦区老旧小区多、餐饮业多,目前使用瓶装液化石油气的在册用户约为7万户,其中,活跃用户约为3万户。燃气安全,不容小觑。为全面贯彻落实市政府关于液化石油气专项整治工作的要求,连日来,黄浦区加强部署动员,周密细致制定整治方案,全面启动瓶装液化石油气专项整治行动。

  专项整治行动启动一周以来,全区171个居委已对区域内居民和工商用户进行全面普查。在入户普查的同时,普查工作人员还同步完善液化石油气的使用登记信息,记录下用户的基本情况、用户性质、气瓶名称、存放钢瓶数量等信息,做到全面、具体、不遗漏,为下一步强化液化气安全使用监管打好基础。工作人员还向餐饮用户发放《工商用户告知单》,明确在工商场所违规使用液化石油气的情形和相应的处置措施。

  同时,为提升街道居委的排查和整治能力,近日,区建管委还召开黄浦区液化石油气专项整治动员培训会,传达市瓶装液化石油气专项整治工作动员会精神,并组织专项培训。市燃气处市场科科长李欣受邀讲课,10个街道、171个居委近200名工作人员参加培训。

  此外,为加强开展安全用气海报宣传,帮助用户识别正规液化气,上海市燃气管理处制作了《液化石油气钢瓶色标辨识手册》,并委托各街道居委把手册发放到每户居民的手中。手册和海报列举了目前市场上存在的17种正规液化气钢瓶样式,进一步引导居民安全用气。

  下一步,区建管委将进一步健全黄浦区液化气管理中检查发现、街面盘查、快速查处、联合检查、监管平台和宣传工作等6项长效工作机制,确保人民群众生命财产安全和城市安全有序运行。