当前位置 | 首页 >> 黄浦:市区联手铺就提升工程“绿色通道”

黄浦:市区联手铺就提升工程“绿色通道”

2018/9/25 16:08:54 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据黄浦区消息:进博会进入倒计时阶段,推进南北高架沿线环境整治和提升刻不容缓。近日,区城管执法局在大调研时发现,南北高架沿线建筑立面整治、南北高架路苏州河段桥引桥孔环境脏乱治理等方面还存在着“瓶颈”,为此,区市政管委办、区城管执法局在前期认真排摸南北高架路和苏州河段现状的基础上,联勤联动,想方设法为南北高架沿线环境提升铺就“绿色通道”。

  南北高架是本市和黄浦区的交通主干道,高架沿线也是中国国际进口博览会的重要保障区域之一。区市政管委办、区城管执法局在调研中发现,各部门在南北高架沿线环境整治和提升过程中遇到了不少瓶颈问题:如多座高层建筑由市属企业管理,区属部门沟通协调困难;南北高架路苏州河段桥引桥孔属于黄浦静安两区结合部,不仅存放了黄浦、静安两区的车辆,而且有些车辆为交警涉案车辆,同时那里也是数百名环卫工人休息点,清退难度大等等。

  为此,区城管执法局主动联系了市市政市容联办,由市市政市容联办牵头协调黄浦区与相关市属企业和静安区进行对接,共同联手,解决高层建筑立面提升和九子公园附近环境整治的难点问题。连日来,在市市政市容联办的牵头协调下,高架沿线43幢大楼均已明确整治主体、整治方案,29幢已经开始施工,其中18幢8月底前竣工,10幢已经竣工。对于南北高架路苏州河段桥引桥孔车辆停放问题,在市市政市容联办牵头下,静安区清退内部车辆,将场地移交给黄浦区,之后将进行景观提升。同时,黄浦区提供211动迁地块作为交警涉案车辆和环卫作业的临时过渡的场地,同时满足两家单位的车辆单独进出的需求。

  经过一段时间的努力,区市政管委办、区城管执法局联手区建管委、区绿化市容局、区房管局和相关街道多措并举开展了整治和提升工作,想方设法加快高架桥引、桥孔的市容环境整治,加快建筑立面、绿化和灯光景观的提升。据悉,9月底前,南北高架沿线有望全面完成市容市貌景观提升,以迎接11月“首届中国国际进口博览会”胜利召开。